注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

劳伦斯  

2011-03-05 11:47:06|  分类: 个人传记简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 劳伦斯属灵格言      

回目录 上一篇 下一篇

 

 

劳伦斯的品格

劳伦斯弟兄两年前在巴黎的Carmelite修道院去世。他给我留下了甜美的回忆。关于劳伦斯的品格,我在此将自己所见所闻的写下来。

这位弟兄宁愿作神家里一个卑微的看门人,也不愿在罪人中出人头地;他情愿背负耶稣基督的轭,也不拣选世上虚空的荣华和宴乐。他知道我已搜集了一部分有关他的思想和言行的资料,所以就嘱咐我,将它们写下来,好帮助那些刚从世俗罪恶捆绑中释放出来的人。我非常高兴地顺服;因此尽管这位好弟兄的“生平”轶事以及他的“信札”已经出版,我仍然认为,把这位圣徒的事迹向普世教会作广泛介绍,极为必要。在今天这个时代里,几乎人人都在吹捧虚伪的美德,并不择手段欺世盗名。我坚信,向人们力荐劳伦斯弟兄这样一个踏实敬虔的典范,是我义不容辞的责任。]**

下面的话是劳伦斯弟兄自己所说的。当我和他会面之后(详见本书“谈话”,1-14页),就立刻将他所说的话记下来。世上无人能把圣徒描写得比他们自己讲述得更真实。《圣奥古斯丁的认罪与信件》就是一个最好的例子。劳伦斯这位神的仆人从他单纯的内心所抒发出来的话语,要比别人对他的描写更清晰、更生动。

劳伦斯弟兄虽然充满各样的美德,却是一位最平常的人。他爽直坦白,你一见他面,就立刻能使你信赖他,叫你觉得你得著了一位朋友,可以向他敞开心扉地吐露你真实的想法。

他见了人,立刻就能知道和他说话的是怎样的人。他的谈吐极其自由,能使你在霎那间知道他是一位好心的人。他所说的顶简单,但是又中肯,又满有意思。在他粗鲁的外貌下,却有着特殊的智慧,心胸宽广超过常人,看事情非常精明,像是一位能办各种事的人。对于大事,他能定出聪明而妥当的计划。这些就是他的特点,使见到他的人惊异。

他的心境和他的生命,在他的谈话中可以看出来。他的谈话是出于神的智慧和能力,故所见甚高。他以殷勤和忠诚的心去寻找神,神以外的思念都被除去。

劳伦斯第一次认识神,是在他的生命尚未达到完全的时候。事实证明了这件事。所以在此,我们当停下来想一想,他的行为、他所依靠的行路的亮光,就是信心。信心不只使他第一次看见神,并且在神各样的道路上,他再也不需要别的灯。他常常对我说,一切从人听来的,从书里看来的,从他自己所写作的,都觉得淡而无味,又笨又重,不能与信心所看见的相比。信心叫他看见耶稣基督与神的丰富是无法用言语形容的。只有神能将他的自己启示给我们。人用他的头脑、科学来想像神,不过叫人看到了神的模样,没有看见他无比的真体。神在我们的最深处启示他的自己,在此我们能认识他。可惜很少有人这样去寻找他,常是轻视与神交通,认为是白废了时间。但神是永远与我们同在的,也是我们的王。

看许多书,借头脑、用理智认识一位神,是不够的;像波浪式的爱神的感觉,也是不够的。我们的信心必须是活的,应当借着信心举起我们的心(超过一切一瞬即逝的感觉)来敬拜天父与耶稣基督。这条信心的路是教会的灵,它能叫我们到完全的境地去。

劳伦斯弟兄借着信心,不只看见神是一位现实的神,并且在日常生活所遭遇的各样事情中,总是寻求神的同在。

在冬天看见一棵落叶的树,使他第一次认识神是真实的存在。他所得的异象又大又深,虽在四十年之后看上去,还是与第一次看见时一样。他借着能看得见的东西,认识看不见的永远的神。

他最喜爱读的书就是四福音,因他觉得主亲口所说的话,最能单纯地、纯洁地滋养他的信心。

于是,劳伦斯弟兄以坚决的态度,忠心地追求,借着信与神同在,养育他的心灵。他一直继续在神面前,用各样的方法爱他、荣耀他。在他所行的一切事情上,都求主的帮助。若是行得好,就将感谢献给神。不然,就求神饶恕,总不与神争执。他将与神的交通和工作结合在一起,工作反而容易,工作的效率并不因此减少,反而加增。

然而他承认,在开始练习的时候是困难的;多次失败,停止了练习。但是他谦卑地承认自己的失败之后,再学习与神同在,就并不为难了。

在他的心思里,有时候会有无数游荡的思想冒出来,占去了神的位置。那时他就极其安静地将这些不该有的思想赶出去,再回头与神同在。

最后,他的忠心与忍耐得到了报偿,在他的心里满了神不间断、不受搅扰的同在。他所有的动作虽然多而且杂,却变作一种“无云彩的看见”1、光明的爱、不间断的喜乐。

他有一次这样对我说:“我在厨房里最忙的时候,与我在祈祷的时候并没有两样。虽然在厨房里有各样的声音,同时有许多人叫著要许多东西,我却极其安静地与神同在,像跪着领受圣餐时一般。有时候,我的信心是这样地清楚,甚至我想已经无需相信,因为一切遮住的障碍都移去了,好像永远光明、荣耀的日子已经临到了一般。”

我们的这位好弟兄因为忠心,灵程造就极高。他的忠心使他把一切的思念放在一边,只是自由地、不断地与神同在。最后他的习惯变成了他第二个天性。若要忙碌在事情上而不与神同在,反而不可能了。

在他的话语中 2,有一要点是他特别注意的,就是达到与神同在,总要用心与爱,过于用悟性。所以他说:“达到神之路,爱是一切,思想最少。”

他继续说:“事奉神并不需要作伟大的事业。”他是一位极平常的厨师,他说:“我们为神做些细小的事。为着爱神之故,在锅里翻着饼,翻好之后,如果没有其它的事了,我就俯伏在地敬拜神他恩待我,使我能工作。起来之后,我比君王还快乐。为着爱神之故,就是从地上拾起一根草来,心也满足。”

“我们寻求方法、讲究理由去爱神,结果因著无知之故,心思就变乱了。因此在追求与神同在的事上,给自己许多烦扰。岂不知这事非常简单,只要在日常的工作上,每一件事都为着爱神而做就好了。将我们手所做的工都献上,用心与神交通,与神同在。所以用不著本领、科学,只要照着你的本相,以简单的心来到神面前就够了。”

我们切不可以为,学习爱神,只要献上工作,求他帮助,为爱他而做就够了。他一开始对付自己就是很严格的:他立定主意,凡神所不喜悦的,他一件也不做。他将自己忘记,为神之故,拒绝一切。他说:“自从进修道院之后,我不再烦扰自己去思念品德与得救等问题。我既将自己献上,为着爱他,他所不喜悦的,我完全拒绝。后来看见我唯一的事业,就是要活得好像只有我和神在这世界一般。”

他就是这样地舍去一切为着神,一切所行的都是为着爱神。他完全忘记了自己。他不再记念天堂与地狱,对于过去所犯的罪,他认错之后,也不再想念。他进入了完全的平安。他将自己交托神,或生、或死,或现在、或永远,全都不管。

我们是为着神而创造的,也只是为他;舍去一切为着神,是不会损失的。即使将我们的“自己” 都舍了,我们却要在他里面得著一切。在神的里面,我们能更清楚地看见我们的缺点,胜过在自己里面的自审。自审,其实就是自爱的余烬未除去,是“自爱”在“追求完全”的“热心的假面具”之下的行动,以至我们的眼睛一直看自己,不仰望神。

劳伦斯弟兄曾有四年之久,受很大的试炼。他以为自己是一个灭亡的人,那时没有一人能安慰他。可是他的心志却极坚定。他不像许多人那样,若不是为着将来惧怕,就是为着现在担忧。他却有一种安慰自己的思想:“在我将来的日子中,不管遭遇如何,无论做什么,都是为着爱神而作。”就这样,他忘记了自己,却得著了神。

他对我说,在他的心里,喜爱行神旨意的心代替了己的心意。在他人生的旅途中,从所遇见的事情上,都清楚地看见神旨意的工作,因此他心里满了平安,因他的心思一直向著神。当他听见罪大恶极的人所行的恶事,他并不惊奇。他常说,比这再厉害些也不希奇,因他知道罪对人所能做的是什么。他肯在神的宝座前为罪人代求,要神施行拯救。祷告之后,他很平安地与神同在。

有一天,我告诉他一件事(这事是与他很有关系的:本来他一直盼望要成功的一件事,却受了上级的拦阻),他很简单地回答说:“他们(指上级)如此决定,必定有美好的理由。我们的责任就是顺服。”他此后再也不提了。他实实在在照着所说的去实行。后来,虽然有许多机会可以重提此事,他却一言不发。

有一次,当他重病时,有一位圣人 3来看望他,问他一个问题:“你到底要拣选哪一个:你愿意在世上多活几年,好叫你更圣洁呢,还是立刻离世到天堂去见神呢?”他毫不犹豫地回答说: “让神来替我拣选,我却什么都不做,只是安静地等候神,一直等到他告诉我什么是他的旨意。”

他那一种光景使他对于任何事物都持淡漠的态度,有完全的自由,正如天上的人一样。他没有偏见,没有自己,也没有普通人所有的成见。他愿意一切人都好,不重看这个、轻看那个。就是与他脾气、性情最相反的人,他也能照样地爱他们。他是天上的国民,地上没有一件事物能拉住他。他的眼光超越时间。因为一直与永恒的神同在,他就越过越像神了。

一切临到他的事,无论所在的地方、所守的职责,对他没有两样,因他无处不见神。在做最卑微的事上与神相亲,和在祈祷会里是一样的。他并不需要退修,因他在日常的工作里遇见神、爱神、敬拜神,与在旷野的静寂里是一样的。

他唯一到神那里的路、与神同在的方法,就是在所做一切的事上,都是为着爱神。做这事或那事,都无关紧要,只要在各样事情中能使神得荣耀就好了。他所注意的是神,并不是他手里的工作。他觉得所做的事,越是他的天性所不喜欢的,爱神的心反而越大,因为在此能牺牲自己的意思,来顺服神的旨意。工作虽微不足道,但不因此减少他奉献的价值。因神所注意的,不在乎工作的大小,乃在乎爱神的心。

在劳伦斯弟兄身上,人们还发现一个特点,就是他心思的坚定。他有一种大无畏的精神,对于一切不是出于神的东西,他一无所惧。他对任何东西都不希奇、不惊慌、毫不畏惧。这一种坚定的品德和其它的美德,都是出于一个源头。他对于神有崇高的观念,让神在他里面启示他的自己,使他认识神有无上的公义与无限的怜悯。他能安息在神里面,知道神不会欺骗他,并且凡从神来的,都是为着他的好处。在他这一边,他立意不得罪神;一切所做的事与所受的苦,都是为爱神之故。他曾说,对于里面的生命,福音书上已有命令,就是当以全心爱神。

[有一天我问他,谁是他的顾问(“director”)?他说他没有顾问,也相信自己不需要顾问,因为他的属灵情形已为他指明里面的道路,就是四福音书要他做的用全心去爱神。既已有了这条命令,就无需人来作他的顾问了。但他说,他还很需要一位听他认罪的神甫(“ confessor” 4 )。]**

在属灵生命上,那些以自己的感觉为指导的人,以为最紧要的事,就是看看自己对神到底虔诚不虔诚。这样的人在他们属灵的道路上不能坚定,因为他们的感觉是变化无常的。我们的情形会因我们的懒惰而改变,也会因神的律令而改变,神是按着我们的需要给恩赐的。

我们的劳伦斯弟兄坚定地保守自己走在信心的道路里,永不改变。他是一直不变的,因为他只有一个责任,就是在神所命定的地方,执行他的职守所在的事,其它一切都不在他心上了。他不注意到他自己的情形,也不停步看看自己所定的路到底如何。他专一地注视神他赛跑的目标他以温柔、公义、慈爱的动作,天天向著神快跑。他只做事,并不回想他所做的事。

劳伦斯弟兄的属灵根基是结实的,而不是空想的。他深信,凡有外面的奇异经历的人,反而是生命幼稚、软弱的凭据,因他们以神的恩赐为满足,没有进入到神的自己里。(凡与他知心的人都可证明,从他开始作见习修道士起,他从未表现出这样的幼稚和软弱。)**

他一生的路,是一条确定而有把握的信心的道路,跟随著众圣徒的脚踪往前行。他不离开这一条十字架窄路,借着各样的美德引人得救,这就是从起初教会所注重的。其它事物他不注意。他伟大的常识和由信心而来的亮光,叫他看见属灵生命中的礁石,那就是让好奇心、幻想、爱新奇以及人的指导等等进入了人的里面,以至多人在此沉溺。

但是,人若能专一地寻求神,这些危险就都很容易避免。在属灵的事上,一切新奇的东西,总得仔细检查,因为人的品性不是逐渐趋于完美,而是生来就定型的。

他有这样的生命,虽然临近死亡,也不畏惧。他的忍耐能力很大,到临终时更大。虽然身体上的痛苦极大,但他从来不发脾气。他的喜乐不只在他脸上看得出来,在他话语中更听得出来。所以那些去看望他的人不得不问:他到底有无痛苦?他说:“对不起,我的确很痛,但我的灵很快乐,也很满足。”有人问他说:“如果神要你痛十年,你怎么说?”他说:“不但十年,神若愿意,就是一直到审判的日子也可以。我信神能将恩典赐给我,使我能喜乐,也能忍受痛苦。”他有一种羡慕,就是在今生愿为着爱神之故而受苦,所以他很宝贵他的受苦。他甚至故意请弟兄们将他翻过身来躺在右边,因他知道这样躺着能受重大的苦,好使他受苦的心意满足。有一位在旁的弟兄曾有两次想设法减少他的痛苦,他也两次回答说:“亲爱的弟兄,我谢谢你。但是为着爱神的缘故,让我忍受一点苦。”他常常在疼痛的时候对神说:“我的神!让我在病痛的当中敬拜祢。让我为祢而忍受这一病痛,但愿与祢同苦同死。”他常背诗篇51篇的话:“神啊,求祢为我造清洁的心,......不要丢弃我,使我离开祢的面......求祢使我仍得救恩之乐” (诗51:10-12)。

当他快要离世时,他常常喊着说:“哦!信心!信心!”他如何借信心彰显他的生活,是无法用言语形容的。他不住地敬拜神。有一次,他对一位弟兄说:“我知道神在我里面是无需信心的,因为信心已成为眼见了。”

在黑暗的幽谷中,他的勇敢是无比的。他说,他不怕死亡、地狱5 、神的审判和恶者的攻击。当弟兄们问他的时候,他的回答常是满有恩典和安慰的。有一次,一位弟兄问他:“你知道落在永生神的手里是何等可怕吗?因为无人有把握说,到底他配不配得著神的恩宠。”他回答说: “对的,为着怕虚荣心之故,我也不愿意知道6;但是我们能做的最好的事,莫过于弃绝自己给神。”

在他领了最后的圣餐之后,有一位弟兄问他是否舒适、心里在想什么。他回答说:“我现在所做的,将来还要做,并且在永世里还要做的,就是高举神、赞美神、尊敬神,将全心的爱献给神。弟兄们,我们只有一件紧要的事,就是敬拜神、爱神,其他一切不用去想。

有一次,一位弟兄请劳伦斯代祷,求神赐给他祈祷的灵。他回答说,在人这一边,也得有合宜的条件,才能配得这恩赐。

他在1691年2月12日(礼拜一)上午九时,(在身体没有失去任何自然功能的情况下 7,毫无痛苦和挣扎地)**平安去世,进入救主永远的怀里去了。他极其安祥、宁静,好像睡着一般。

圣革理门8 描述的一位弟兄,与劳伦斯极其相似。他说,一个智慧的基督徒最大的事业就是祈祷。这样的人在任何地方、任何时候都祷告。他并不用很多话,并不以为话多就能蒙神悦纳。在他心灵的深处,与神有隐密的交通。无论在行路的时候、和人谈话的时候、或者工作的时候,随时随处与神交通。他不住地赞美神:不只在早晨赞美,中午赞美,就是在各样动作里,他也荣耀神,像基路伯(荣耀神)一样。因著不断的祈祷、思念属灵的事情,他就变作谦卑、温柔、忍耐。但是当受试探的时候,他却像钢铁一般坚强,无论多苦,一点都不吝惜自己。

他不住地静念神,充满喜乐,以至对一切虚空的娱乐置若罔闻。他一直住在神的爱里,借着信,看见光中之光;对于世界的福乐,毫无意味。借着爱,他已经得著了他一切所缺乏的。他再无所求,因他在今生已经得著了他心所羡慕的对象(神)。

他无所惧怕,因他知道在今生没有一件东西能害他,也没有一件东西能使他的心离开神。他不需要训练他的灵安静,因为他的心思已经安息。他知道,凡事都互相效力,叫他得益处。没有一样东西能扰乱他。因为爱神之故,他也没有脾气。因为他一样都不缺,所以妒忌也不能进入他的里面。他爱人并非人间的爱,乃是像神那样的爱。他的灵极其坚定,不能动摇,因他已经将他一切的道路交托神,专一地安息在神里面。

[我愿意借一位认识神的大师(隐名)之手,为劳伦斯的“画像”添上最后一笔。这位大师像劳伦斯那样,也是走信心道路的。他说,劳伦斯弟兄单纯、膏油满溢的话语、平凡敬虔的生活,与古圣徒同样纯洁和完美。历史上教会最大的亮光(参太4:16),就是他们从主得来又传递给我们的。主向那些自以为聪明、通达的人隐藏起来,而向心里温柔、谦卑的人就显明出来(参太11:25)。)**

圣古里高 9说,没有任何人能像一位真基督徒那样勇敢、无所惧怕;没有一件东西能阻挡他博大的胸怀。如果地不再给他一件东西,他有翅膀飞上天去,在神那里得以安居。他是无边际的,在地像在天一样。在情欲的潮流中,他是不被动荡的。除了他的伟大勇敢之外,什么都肯让人。正当他让人时,他超越过那些想要拉倒他的人。

这样的人虽然需要物资维持生命,但不在需要之外另有所求。他唯一的交通是神。他好像光明的镜子,无瑕无疵,反照出神的形像,超过一切外面的感觉,也无属世、属地的气味。他的美德天天加增,一直加增到见神那一天。神是光之源,在光中得以见光。在荣耀的日子里,真理的荣耀要除去一切迷团的黑暗。在那里,人要认识我们的这位弟兄和一切心灵像他的人。劳伦斯弟兄在世时,虽然居住在一个卑微的僻静处,但是没有任何人,不管是什么社会地位和身分,都能从他的生命中大得益处。

他能教导那些被今生思虑充满的人去亲近神,叫他们求神赐恩,忠于职守,无论在街上人多的地方,或在空闲的时候,或在极忙的时候,都去亲近神。因著我们这位好弟兄的榜样,人们会受感动而感谢神感谢他诸般的怜悯及他激励他们所行的良善,也因为自己各样的失败而自卑。

人们在本文中所看到的,并不是纯理论的敬虔,也不是只有在修道院里的人才能实行的圣洁。不!爱神、敬拜神,是每一个人的责任。如果我们的心没有与神的心连在一起,我们就不能尽到这份责任。我们与他的交通该是这样的亲密,就是每一分钟都当与神同在,好像站立不稳的小孩子,时刻需要母亲的扶持一样。

与天父的交通,一点也没有难处,是极其容易的,也是每一个人所必需的。圣保罗说,被神的爱激励就是为此。凡不练习这个的,凡不觉得他的需要的,凡不认识自己无能为善的,就是不认识自己,不认识神,也不知道耶稣基督是他一直的需要。

我们不能以世界的事当作借口而忽略了我们的这一责任。神是无所不在的,没有一个地方是我们不可以亲近神的。任何时候都可以听见他对我们的心说话 10,只要有一点点爱一点点就行,这并不难。

人若能够从烦闷、纷乱的生活中摆脱出来,当然就更有机会步劳伦斯弟兄的后尘。若是对于世界没有欲望与追求,不为着各样世事来挣扎,就没有一件事能拦阻我们效法他的榜样,也就能够拒绝一切,时刻活著为神、爱神,献上一切给神。像他自己所说的:失去一切,就能得著一切 11。他的心向世界那样地超脱,那样地忘记自己,就是对于自己的得救也不思念,都让神来管理。他对于人生的一切非常淡漠,在属灵生命里却非常自由,难怪他要得著超越的祝福。


注释:

  1. 英文为“an unclouded vision ”,或译作“清澈的异象”。

  2. 详见“谈话”部分的“第二次谈话”。

  3. 就是刚伯(Cambrai )地方的大主教芬乃伦( Fnlon )。他后来成为盖恩夫人的挚友,在天主教内传扬神启示给她的“里面的道路”。

  4. 见本书第6页“注9”。

  5. 恩注:信主耶稣得重生的人“永不灭亡”(约10:25-29)。三百多年前,“因信称义”的真理尚未普遍恢复,尤其在天主教里,多数人仍无此亮光。

  6. 译者注:其实得永生是能知道的事(约一5:13)。

  7. 正如圣经描写摩西死的时候,“眼目没有昏花,精神没有衰败”(申34:7)。

  8. St. Clement of Alexandria(150-215) ,或译“圣克莱门”,原名 Titus Flavius Clemens ,生于雅典,是向希利尼人宣教的帝名圣徒,也是第二位已知的亚历山大学派领袖和导师。最重要的帝作有Exhortation to the Greeks <劝诫致希腊人>、The Instructor<指导者>和Miscellanies<杂谈>等等。

  9. St. Gregory of Nazianzus,又译“纳西昂的圣格里高利”(330-390),古代基督教父,曾解释神三位一体教义。

  10. 恩注:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就” (约15:7)。

  11. 译者注:意即失去人的一切,得著神的一切。详见“书信”部分的“第一封信”。

劳伦斯思想集锦


无论我做事也好,受苦也好,都无关紧要,只要我借着爱与神的旨意联合,常住在神里面,这就是我一生的事业。

我在神的手里,他对我有他的美意,所以无论人怎样待我,我并不觉得为难。如果我在这里不能事奉神,我会找到别处来事奉他。

实习与神同在是基督徒达到“完全”的最短、最容易的途经。它是美德的形象与生命,能使你远离罪恶。我们只要有勇气和心志,练习就会变得容易。

世界在我看来不再是真实的了。我肉眼所看见的,好像尽是虚空与梦幻。里面的眼睛所看见的,才是我心所羡慕的。常常因为还未得著之故,以至心灵郁闷。一方面我看见公义太阳的光辉,除去一切黑夜的阴翳;另一面,又因自己的罪而昏花了眼睛,有时候竟然像痴子一般。但是我定意,以谦卑的心与神同在这就是我日常的事业。我虽然无用,却是一个忠心的仆人。

自从进修道院开始过敬虔生活之后,我就一直看神是我一切思念和感情的目标与终极。作见习修道士时,当然有定时的祈祷。用祈祷借信心的亮光认识神,远超过以头脑的分析来认识他。借着这又迅速、又确定的方法,我对于慈爱的神的认识就日进一日,决意永远与他同在。当我去厨房我的责任所在工作的时候,我是充满著这位伟大、无限的君王的同在。在那里尽了本分之后,在余下的时间里,无论在工作之前,或在工作之后,我总是祷告的。在做任何工作之前,我就像小孩子那样信托神,对他说:“哦,神!因著祢的同在和祢的旨意,我必须做这些外面的工作,所以我求祢用恩典帮助我,使我一直与祢同在。哦,主!也与我的工作同在,接受我手里的工作,并用祢的丰满充满我的心。”不仅如此,在工作过程中,我仍然与神有不断的交通,将我手做的小事献给他,一直求他恩典的帮助。工作完毕后,我就看看我的工作怎样:若是做得好,我就感谢神;若是做得不好,我就求他赦免,一点也不灰心,以正直的灵重新回去与神同在,好像我从未离开过他一般。在每一次失败后,我总是再起来,借着信与爱,行一切的事,并不疲倦。结果我就达到一种情形,就是不思念神反而是不可能的了,好像在我起初时亲近神是那么难一样了。

哦,主,诸神之神!祢的思念何等奇妙,是远超过我们所能领会的;祢的美意何等深奥,祢手的工作何其伟大!

关于神,无论是听人所说的,或者是从书中读到的,或者我自己所感知的,都不能满足我。他的完全是无限的,人怎么能描写他呢?人间的言语怎能叙述他呢?只有信能启示他,教导我认识他。我在短时间内借着信所认识的神,远超过多年头脑的追求。哦,信心!信心!哦,奇妙的美德!它照亮人的灵,并引导他认识创造他的主。哦,全然可爱的美德,可惜很少有人知道它,更少有人实行它。但是,只要有一次知道,你就要觉得它有多么荣耀,真是满了不可言喻的祝福!

让神得著最大荣耀的,就是绝对不信我们自己的力量,将我们完全交托给神,让他来保守我们。

哦,主!当我感觉祢爱的时候,几乎使我昏厥(受不了)。如果是祢的旨意,真愿意祢将祢诸般的爱怜赐给那些未曾认识祢的人,好吸引他们来服事祢。至于我,因著丰富的信心所认识的祢,已经使我满足。主啊!从祢手所赐给我的恩惠是何等的丰富!求祢接受我的赞美。但是,主!我求祢将祢所给我的恩赐收回去,因为祢知道我并不寻求祢的恩赐,我只寻求祢自己。若找不到祢的自己,我的心便永无安息。

哦,主!扩大我的心,好使它有空间来充满祢的爱。愿主用能力扶助我,恐怕我因祢爱的烈火被焚毁了。

操练与神同在有很大的助力,能使我们用诚实祷告神,能收回我们成天游荡的心思,让它专一定睛在神的身上,使我们在祈祷时更能安静。

生命充满了危险与暗礁,若没有神恩典持续的拯救,触礁就是不可避免的事。但是,若不与他同在,怎能求他呢?若不时刻思念他,怎能与他同在呢?若没有养成与他同在的圣洁习惯,在他身边每时每刻祈求他的恩典,又怎能思念他呢?

如果你要使属灵的生命往前进,你就当避免依靠你的智慧和聪明。根据美好的推理所得的结论,常常是会欺骗人的。人若要从自己理性的研究、分析得著满足,是多么不幸的事!造物主才是真理的大教授。我们可以下多年的苦功去琢磨神,但是借信心而认识神,却是更深、更丰满的。信心能发光,照耀谦卑人的心。

当我们受试炼、遇愁苦的时候,没有任何东西能像与慈爱的神交通那样,给我们如此大的拯救。如果能忠心地练习,在身体上所受的痛苦就会减轻。神常常让我们的身体受苦,好使我们的心灵得著纯洁,也使我们与他同在。人的生命既藏在神里面,且他唯一的渴慕就是神,难道他还能觉得痛苦吗?让我们在软弱里面敬拜神。如果我们有悲痛,就请将这悲痛交托神,像小孩子亲近慈父一样。求神给我们力量,使我们的意志能与他的旨意相合。像这样简短的祷告,对于所有的病人都是最合宜的,能很奇妙地除去病人的愁苦。

哦!如果我知道我的心不爱神的话,我就要立刻将它挖出来。

哦,既新又陈!亲爱的主啊!我爱祢实在太迟了。年轻的弟兄们,我承认,当我年轻的时候,太不留意神了。如果我能早一点认识神,如果有人早一点告诉我,像我现在告诉你们一样,我就不至于这样迟才爱他了。请相信我,如果你不利用这一天去爱神,你就失去了这一天。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018