注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

第二章:以色列人分散天下以前  

2011-03-28 13:46:30|  分类: 中东情势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中东情势与圣经预言               

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第二章:以色列人分散天下以前  

现在以色列人和阿拉伯人都说以色列地是他们的。现在我们从以色列立国到分散天下之前来看,迦南地到底是谁的。 

〖 一、以色列人 〗

这是神应许给亚伯拉罕的(创12:1-7)

从亚伯拉罕进入迦南直到以色列人分散天下(主前2091年-主后70年) 大约是2161年。除了以色列人在埃及430年 (出 12:40)和犹大被掳到巴比伦70年(代下 36:21),他们得地实为1661年。

1.以色列立国

神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,叫他往迦南地建立国家(创12:1-7)。因荒甚大,他们就下埃及去(10节)。后来他们从埃及回去(13:1),神再向他显现,坚定所应许的约(14-15)。

后来神向以撒坚定的应许(26:2-4),但神没有把这应许转给以实玛利。

最后神向雅各坚定的应许(28:13-15)。

雅各生了十二个儿子,根据雅各给众子的祝福(创49章),这就成了以色列十二个支派(35:22-26)。

2.以色列人下埃及

雅各130岁因为迦南地有饥荒,他就和众子下了埃及(创 47:9)。以色列人留在埃及430年,最后由摩西把他们带出埃及(出 12:41)。

3.以色列人在旷野

以色列人在旷野飘流40年(民14:32-34),后来由约书亚领他们过约坦河入迦南(书1:1-4)。

4.以色列人入迦南

以色列人立国之前,这是迦南土人的地方。主前3000年,他们是半游牧的部落,从阿拉伯半岛迁入,但他们不是现在的阿拉伯人。他们散居在整个约但河西地带,包括迦萨地带。这就是后来的以色列国。

迦南土着是含的后代(创10:1-20),是含第四子迦南的后裔(6-14)。

以色列人进入迦南后,他们首先是要征服迦南土人,因为神早就要他们灭绝迦南人(出23:23-24)。这时,迦南地主要有七族土人:“迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。”(书3:10-11)迦南人信蛇、日头和偶像。非利士人是龙蛇类(赛14:29-31),他们从未归耶和华为圣,而是一贯与以色列人为敌。

约书亚带领他们进攻迦南(书1:1-3)。当他们进入迦南后,就要攻打迦南地。第一个要得的城市是耶利哥(书6:),但约书亚未灭绝迦南人(书13:1-2)。以色列人犯罪,神就留下几族(士2:8-23,3:1-3,注意2:8,12,14,21,23)。

5.士师时期

后来由士师(审判官)执政300年(士 11:26)。从约书亚进入迦南的一段时间直到撒母耳时,为士师时期,共450年(徒 13:20)。

6.王国时期

头叁王是统一时期,共120年。扫罗作王40年(徒 13:21),大卫作王40年半(撒下5:4-5),所罗门作王40年(王上 11:42)。

分南北时期 (主前930-586年)。从所罗门死了以后,以色列就分南北,各自为政。

(1)北方王国(以色列),以撒玛利亚为首都。北方国头一个王是耶罗波安(王上 12:20),最后一个王是何细亚(王下17:1-6)。

直到主前722年亚述攻陷撒玛利亚,亚述一总督被派治理以色列,使以色列在河西合为一个省。这时,整个北方灭亡了,多人被掳到亚述去了(王下15:29,17:6,23,18:11),他们到亚述就再没有归回(代上 5:26)。

北方国只存207年(主前930-722年)。前后共有19个王,但没有一个好王。

(2)南方犹大国,仍以耶路撒冷为首都(主前930-586年),共344年,比以色列长137年。

犹大王国共有19个王,其中有8个是好王。直到主前586年7月,耶路撒冷沦陷(王下25:1-21,代下36:19-20),巴比伦王将圣殿毁了。这时,犹大王国就结束了。

7.被掳与归回

犹大被掳到巴比伦(主前606年)(王下25:22-30,代下36:2-23,耶40:-44:)。他们被掳到巴比伦共70年(606-536=70)(代下 36:21)。

从此以后,犹大就在波斯人统治之下(538-333年),共205年。

8.归回后

这是旧约的尾声。自尼希米之后,旧约没有提什么,约有400年之久。

这时犹大被希腊和罗马占领,直到耶稣降生:

(1)希腊人的统治(主前333-142年)。

(2)哈斯蒙尼王朝(马革比史)(主前142-63年)。

(3)罗马的统治(主前63至主后313年)。

9.分散天下

主后70年罗马提多将军攻耶路撒冷,约有百万犹太人被消灭。他们焚毁耶路撒冷,以色列人开始分散天下,直到主后135年彻底分散。他们的主要去向是英国、法国、义大利和德国等,后来又多流入俄罗斯、东欧和北美等国家。

 〖 二、阿拉伯人 〗

当我们看过以色列立国到分散天下的过程之后,我们确实的知道这块地是以色列的。现在让我们看看以色列人立国直到以色列人分散天下这段时期,这块土地是不是属于阿拉伯人的呢?

在1945年联合国旧金山召开的“巴勒斯坦会议”上,沙乌地阿拉伯王国全权特命大使谢克· 哈非兹· 瓦巴Cheik Hafiz Wabba公开声明:“我们是亚伯拉罕的子孙,也是以实玛利的血传后代,他是亚伯拉罕的长子,当然是继承权的持有者,应该拥有这块土地。”

不错,以实玛利比以撒大,但以实玛利是庶出(使女所生)的,况且他没有得神应许给这块地。以撒是由亚伯拉罕传下的正统,他直接得神的应许能承受迦南流奶与蜜之地的。

以色列立国后,阿拉伯各国都是在以色列的边境,它们被以色列征服了。

西边的非利士(后来的巴勒斯坦):他们占西边海岸。他们终于被大卫征服了(撒下8:1,21:15-22,代上18:1)。

北面的亚兰人(叙利亚):大卫把他们战败了(撒下8:5-6,13)。

东边的摩押人也归服了大卫(撒下8:2,代上18:2)。

东边的亚扪人也归服了大卫(撒下10:10,14,12:26-31)。犹大人从巴比伦归回后,摩押和亚扪人永不可入耶和华的会(尼13:1,参赛15:1,耶49:2,结25:8-11)。

东边的以东人也被大卫战胜了(代上18:12-13)。

从上面历史来看,以色列从立国到分散天下,这块地不是属阿拉伯人的。 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017