注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

认识圣经  

2011-03-22 19:03:16|  分类: 关于圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、圣经是什么?

1、圣经是神的话:

说明神的自己;说明神的心意;

③说明神的计划;④说明宇宙及万有的原委。

2、圣经是神的启示。

3、圣经是神的呼出:

有神的成分;有神的味道。

4、圣经是神灵的化身:

是神灵的发表;是神灵的居所;③是神灵的凭借。

二、圣经的完成

1、圣经写出之先:

没有神写出来的启示,只有神口头上的指示。

必有口传下来的指示。

③古时的文言:

        A、阿克德文(Akkadian)——在洪水(“挪亚方舟”)以前,人类用什么语言,无法得知。照历史所能考查的,在洪水后,人类最早所用的语言,是从古巴比伦西北部的阿克德(Akkad)地方出来的,叫作阿克德文(Akkadian)。创世记二章里头的“亚当”,“伊甸”和“安息日”三个名词,似乎都是阿克德文,而不是希伯来文。阿克德文原先是线形的,常是一条线,一条线画成双十字,最终发展成楔形文字。这种文字一直用到主前(B.C、公元前)两千年,就是差不多到了亚伯拉罕的时候。

        B、闪族的巴比伦文——约从主前两千年的时候起,闪族的巴比伦文就取代了阿克德文。我们信,这就是以后亚兰文的根源。这一种文字,一直用到主前六百年,巴比伦王尼布甲尼撒掌权的时候。

        C、迦南语言希伯来文——亚伯拉罕原先所住迦勒底的吾珥(创十一),就是巴比伦的地方,(迦勒底的吾珥可能是今伊拉克的巴士拉或附近),那里的人是闪族的后裔,他们所用的文言也就是刚才所说的闪族巴比伦文。等到亚伯拉罕蒙神呼召,到了迦南,历史学家大都认为,他很自然地就放弃了他本乡的闪族巴比伦文言,而采用了当地迦南人所用的语言。这种迦南语言,大概就是以后称作希伯来文的,或是其中的一部分。有的人认为以赛亚十九章十八节所说“迦南的方言”,就是指亚伯拉罕的后裔以色列人在迦南所用的方言。历史学家推断,以后的希伯来文,有相当部分就是从这种迦南语言演变出来的。

        D、亚兰文——到了主前六百年左右,以色列人被掳到巴比伦,长期住在那里,他们又自然地放弃了希伯来文,而采用了巴比伦当地的亚兰文,也就是迦勒底文。等到他们被掳归回之后,历史告诉我们,他们还是用这种亚兰文,直到主耶稣的时候。那时罗马帝国已经占领了以色列地。虽然在罗马帝国辖境以内,都通用希腊文,但犹太人之间彼此仍沿用亚兰文。只有在他们的会堂里,他们的拉比(希伯来语“拉比”即“教师”)说话读经,仍用希伯来文。如果会堂里有不明白希伯来文的人,就有人站在旁边翻成亚兰文。

历史学家推断,主耶稣在世和人接触所用的语言,可能也是亚兰文,而不是希伯来文。他在马可5:41(马可福音第5章41节)所说的“大利大古米”,和在马可15:34所说的“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼”,以及马太6:24所说的“玛门”都是亚兰文。

        E、希腊文——到了罗马帝国征服了整个地中海的四围,把希腊文化流通到各地,希腊文就变作了当时罗马天下所有的人通用的文字。

以上这些文言,都直接或间接与圣经的写成有关系。

2、圣经所用的文字

       A、希伯来文。旧约大体都是用希伯来文写的。

       B、亚兰文。旧约有四处是用亚兰文写的,就是:耶利米十章十一节,但以理二章四节至七章二十八节,以斯拉四章八节至六章十八节和以斯拉七章十二至二十六节。这四处记载的事,都和亚兰人(就是巴比伦人)有绝对的关系,所以圣经写到这里,就用亚兰文,而不用希伯来文。

       C、希腊文。新约全部是用希腊文写的。其中只有几句话是亚兰文,就是前面所说过的“玛门”、“大利大古米”,和“以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼”。

三、圣经权威的认定

     【圣经】是书中之书,经历1600年完成,开始于神最大的申言者摩西(公元前1500年),结束于使徒约翰(公元95年)。公元397年,【圣经】在北非迦太基的基督教第三次大公会议中被认定。不久(公元500~1500年)却被罗马天主教锁禁达1000年之久。历史称这段为黑暗时期。

       教会在地上出现两千年,其中头四个世纪虽未有正式被公认的圣经正典,然而在使徒时代,已有旧约圣经,也有使徒流传的书信。这些文字,经过时间的考验,并圣灵的印证,就成为圣经。

       虽然圣经是被教会所传递并在教会内被印证,但圣经的权威并不是建立在教会上,而是建立在神的见证、基督的启示与圣灵的印证上。是神亲自借历史的手将这六十六卷圣言合在一起,成为圣经。教会不过是媒介,被神所用而已。无论写圣经的作者或确认圣经的初期教会,都是神手中的工具,用以传递祂神圣的启示。权威不在写经的使徒们身上,如同权威不在认经的教会身上一样。最后的权威乃是神自己。祂是独行奇事者(诗七二18)。圣经所记载的是「神迹」,圣经本身的产生也是「神迹」。

       虽然神迹也有假借人手,然人手背后仍是神迹。分饼的神迹肯定有门徒的手印,但门徒的手印不是源头,乃是凭借。圣经乃是『神所默示的』(提后三16),是『人被圣灵感动,说出神的话来』(彼后一21)。

四、圣经的总纲、中心和分段

1、圣经的总纲只有四句话——神计划创造,撒但背叛破坏,人堕落失去,基督救赎建造。

①、旧约圣经的总纲是神创造,撒但破坏,人堕落,神应许基督来救赎。旧约虽然有三十九卷之多,但所给我们看见的,乃是神怎样创造万有,撒但怎样进来破坏神的创造,人怎样堕落了,以及神怎样应许基督(即弥赛亚)要来施行救赎。所以在旧约里的基督,乃是人的一个盼望,因为是神所应许给堕落之人的一位救赎主。

新约圣经的总纲是基督照着神的计划来救赎罪人,建造教会。在旧约你看见神怎样来创造,撒但怎样来破坏,人怎样堕落了,神怎样应许基督来救赎人;到了新约你就看见,基督照着神的计划,也就是照着神的应许来救赎罪人,把失去的罪人救赎回来,建造成为祂荣耀的教会,作祂奥秘的身体,使神在祂里面得着一个团体的器皿,彰显祂自己。你把新旧两约的总纲合起来看,就是前面所说全圣经的总纲。

2、圣经的中心——基督和教会

在基督教里面,许多讲解圣经的书,差不多都是说,圣经的中心就是基督。但是到了今天,我们照着蒙怜悯所看到的亮光,觉得光说基督是圣经的中心,还不够。我们必须记住使徒保罗的那一句话:“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(弗五)。所以我们要说,圣经的中心乃是基督和教会。圣经不光是启示基督自己,同时也启示基督的一个配偶,基督的一个身体,就是教会。

①、旧约的中心——引到基督以得救赎。

旧约是把人引到基督,要人从祂得着救赎。

新约的中心——在基督里教会得蒙救赎并建造。

新约就给我们看见,在基督里教会怎样得蒙救赎,而被建造。

3圣经的段落

圣经的分段有好多种分法,其中比较重要的就有四种,现在选取两种来看:

①、照着结构而分(即“和合本”的分法)—— 旧约:摩西五经(律法书)、历史书、诗歌智慧书、先知书;新约:四福音、历史书(使徒行传)、书信、预言(启示录)。

照灵历而分——这是最好的分法,是我们最赞成的。依此来分,旧约分三类,新约也分三类;旧约的三类和新约的三类在性质上是一样的——历史、经历、预言

       旧约——历史,从创世记到以斯帖记,共有十七卷,都是讲史事。从神创造宇宙讲起,一直讲到以色列人被掳归回,恢复圣殿和圣城。这是旧约神的百姓在神面前的经过,在神面前的历程,在神面前所经历的一切事情。经历,就是五卷诗歌:约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌。这五卷虽有一点点历史,但不是讲历史;里头也有一点预言,但也不重在说预言。这五卷乃是重在说到那些活在神面前的圣民,他们在神里面属灵的经历。若是光有前一段的历史,没有后面的经历,我们就只能看到他们所遭遇的史实,却不懂得他们在各样遭遇中,里头的光景是怎样。这五卷诗歌在圣经里,刚刚好就把在神面前的选民,在各种遭遇和经历里,他们里面的光景描述出来。我们读这五卷诗歌,就能知道他们在神面前,那些属灵的经历是怎样的。预言,从以赛亚书一直到玛拉基书,共有十七卷。前面历史十七卷,后面预言十七卷,当中经历五卷,一共三十九卷。

        新约——历史,四卷福音加上使徒行传,这五卷是讲历史的。四福音讲主耶稣在地上,和门徒跟随主的经过。使徒行传是讲门徒怎样到各处为主作见证。这五卷都是讲历史的事实。经历,这就是二十一卷书信,从罗马书一直到犹大书。这二十一卷书信专讲基督徒的经历。福音书和使徒行传是给我们看见基督和基督徒的遭遇,他们所作的事,他们的行动,和他们的工作;这二十一卷书信就是给我们讲明基督徒里面属灵经历的光景。预言,只有启示录一卷。

       无论是旧约,还是新约,都是开头讲历史,当中讲经历,末后讲预言。基督徒个人也是这样,先有在主面前的历史,而在这历史的过程中,有属灵的经历,也有将来的期待、盼望。旧约讲了那么多的历史,也说了那么多属灵的经历,末了说到圣民满有期待,满有指望,就是指望基督来到。新约也是这样,有这么多的事实,也有这么多的经历,末了也有一个指望、期待,就是主耶稣再来。基督徒无论哪一个,也不能脱离这三步,有历史,有经历,也有期待。

五、解经的原则:

1、尽力字面解;

2、一句,一节,或一段之内,不可兼有灵然解和字面解;

3、一处的经文不能代表完全的真理;

4、每一节圣经都包括所有的真理;

5、不能牺牲任何少数经节;

6、凡是对偶的句子,都是相等的;

7、不要被背景约束,也不可忽略背景;

8、必须注意时代的分别;

9、必须注意对象的不同;

10、旧约的人、事、物若新约未明说是预表,解经时就不可当作预表,只可借用作比喻。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017