注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

倪柝声Watchman Nee(1901-1971)的传记与诗歌  

2011-02-03 23:09:02|  分类: 诗歌传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪柝声(Watchman Nee)弟兄是主在20世记集历代圣徒之亮光与精华,是今时代的先见弟兄,像保罗一样在神里从信仰体系到事工都被大大树立的仆人。

倪柝声弟兄的启示:

  得救的证实

  得救与得胜的不同

  恩典与律法的区别

  国度与被提

  召会与基督的身体

  普遍祭司职任与宗教圣品阶级职任与恩赐

  受浸与擘饼

  蒙头与按手

  基督的死与复活,升天与再来

  圣灵的内住与浇灌

  人的三部分

  基督作生命

  罪与死的律,生命之灵的律

  得胜者的呼召与属灵的争战

 

他曾寫到:

  圣经不只有诗篇、有雅歌、有哀歌,并且在历史中,在命令里,有时也加上一些诗。(出十五1~18,申三二1~43。)连保罗的书信,在他那么多的道理中,也有一些诗夹在里面。(罗十一33~36,提前三16等。)这都给我们看见,神的目的是要祂子民的感觉细嫩。我们的主的感觉是细的,是嫩的。可是我们人的感觉,有细的感觉,也有粗的感觉。发怒、生气是粗的感觉。有的人虽然没有发怒,但是他的感觉也不一定细。神要我们仁爱,神要我们慈悲,神要我们怜悯,神要我们表同情,因为这样的感觉是细的。神要我们在困难之中能唱诗,神要我们在痛苦之中能赞美,能称颂神的名,因为这都是细嫩的感觉的表示。当人爱人的时候,他的感觉是嫩的;当人赦免人的时候,他的感觉是嫩的;当人怜悯人的时候,他的感觉也是嫩的。一个基督徒到聚会中去,如果走起路来重得很,一点不顾到别人的感觉,他就不像一个有学习的基督徒。他即使在那里唱诗,也不像诗。如果一个人走进聚会里去,这里碰一下,那里碰一下,甚至把椅子碰倒了,他就不像一个唱诗的人。神对于祂的儿女有细嫩感觉的要求。粗鲁的感觉不是诗,粗鲁的感觉不是基督徒的东西。

  我喜欢他的诗,不因为言辞优美,只因为为道迫切的心肠。

  倪拓声弟兄是一个为主受苦的人,一九五0年他曾经把他生命事奉的经历写成了一首可以唱的诗句:

    估量生命原则,以失不是以得。

    不是酒饮几多,乃视酒倾几何。

    因为爱的最大能力,乃是在于爱的舍弃,

    谁受苦得最深,最有可以给人。

    谁待自己最苛,最易为神选择。

    谁伤自己最狠,最能擦人泪痕。

    谁不熟练损失、剥夺,谁就是响钹、鸣锣。

    谁能拯救自己,谁就不能乐极。

 倪弟兄深刻体验到基督倾倒的生命事奉,所以他效法基督,把他的生命倾倒给主,倾倒给中国的教会。现在许多聚会所的基督徒一听到倪拓声弟兄的名字,都会感到喜乐与尊敬,因为倪弟兄为着主、为着召会倾倒生命。今天我们的主为我们倾倒生命,岂不更能令我们感到馨香,使我们众童女(象征没有拜偶像的信徒)都爱祂。

 因此,我们不仅要因祂的名而爱祂,更要渴慕满得主馨香的膏抹,也就是要渴慕圣灵的恩膏。保罗告诉我们,我们这个人顶需要圣灵的恩膏,也就是要被圣灵充满。特别是在现今邪恶的世代,保罗告诉我们不要做胡涂人,要明白主的旨意如何。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。否则我们被倒出来的不是香膏,而是属世界的东西(世俗、虚无、腐败)。

  在主今时代行动的光中,倪柝声与李常受两位弟兄留给我们许多珍贵的属灵生命经历与神圣经纶恢复的亮光,他们打开了圣经神圣的话语,让我们看见救主耶稣的宝贵,看见救恩的全备,看见神经纶的奥秘,也看见基督身体的建造,更把我们带进那新耶路撒冷的豫尝里。并且他们也教导我们许多珍贵的实行,叫我们能借着活在召会生活里,实际的享受神为我们所豫备的救恩。

  两位弟兄从数以万计历代圣徒所写的诗歌中,精心选取了七百八十首真理清楚、经历丰富的大本诗歌。这本诗歌中包含了两位弟兄从英文所翻译过来,并重新改写过,更符合神今日的亮光与启示的诗歌外,更宝贝的是还包含了两位弟兄亲手所写的诗歌,这是主给我们很大的一项珍宝。从这些诗歌中,我们可以享受到许多爱主、对主有丰富经历的圣徒,在主面前所看见的真理,所经历的基督、所追求的、所等候的国度与众圣所盼望的新耶路撒冷。

  倪弟兄因着他所写的几本书,在美国的基督徒中非常出名,特别是「人的破碎与灵的出来」这本书,很快就卖了一百万本。一位美国弟兄就问李弟兄,倪弟兄到底是怎样的一个人?李弟兄首先回答他,You never know that man,你永远不知道那个人。一般的人我们很容易就看透了,但是没有人知道倪弟兄这个人,他的确是超越。因为这个人那么高,所以大家就不懂他为甚么要做这个,为甚么要做那个,为甚么要这样,为甚么要那样?我愿意告诉弟兄们,召会里为甚么闲言闲语这么多,就是因为大家不知道主有多高,主的仆人有多高;每一个人都很愛受愛戴!

  李弟兄接着又说,好象主在倪弟兄这一生,就是带领他受苦。李弟兄对倪弟兄的这两个描述很特别,一面,他高到一个地步,没有人懂他;另一面,主在他一生中的带领,就是叫他受苦。他从小就愿意把自己放到苦难里去,这不是件容易的事。我们中间是以传讲十字架起家的,十字架的信息是主的恢复的开始和基础。然而十字架的话现在慢慢的失去了,我们不太说到对付和受苦的信息了,我们好象慢慢的离开了主在我们中间祝福的基本源头。

  倪弟兄为着主受过很多的苦难。他被人诬告,说他要作甚么工厂,要作一种药下毒在水里害死多少人,又说他的私生活怎么腐败。别人控告他的时候,他就这么坦然,一句话都不讲。他在监牢里所经过的艰难痛苦,的确是「不受体恤,不受眷顾,不受推崇,不受安抚」。他的一生实在是像诗歌所说的,「宁可凄凉,宁可孤苦,宁可无告,宁可被负」。

  一个真正在主里经历这些事的人,都会觉得没有甚么,因为他是「愿意以血泪作为冠冕的代价,愿意受亏损来度旅客的生涯」。我们的主在地上的时候,也是这样生活的,「因为当你活在这里时,你也是如此过日子,欣然忍受一切的损失,好使近你的人得安适」,因着我自己蒙受这样的损失,圣徒就蒙恩了。

倪弟兄一生最大的苦,不是没有衣穿,没有饭吃,他最大的苦是从弟兄姊妹那里受的。往往一个服事主的人,他所培养的,所带领出来的人,也就是日后斗争他最厉害的人;因为人是要前途,是要出路的。

  因为倪弟兄是个有异象的弟兄,他就能够『让』别人去得着许多不能耐火的事物,他不跟别人争名声、争富足、争荣耀,就连友情、成功、赞美,他也不争,任凭别人去得到许多的跟从者,别人的工作兴旺发达、亨通,都跟他没有关系。他心中只有一个愿望,就是能够忠诚不变的跟随主,一直到见主的时候。

他为主在中国作了荣耀的见证,最后二十余年的生命,是有监狱中度过的,在狱中,人要他放弃信仰就能出狱,他从不屈服,直到他被主接去!他最后被同囚的一位弟兄带出来交通的话是:【我仍然维持我的喜乐!】

  《让我爱而不受感戴》是倪自己也很喜爱的一首诗,据说有许多基督徒也喜爱将这首诗书写出来表为座右铭。诗的原作者据说是中世纪的圣法兰西斯,倪翻译的时候又加上最后的数行。

  《让我爱而不受感戴》(Let Me Love and Not Be Respected)——

    让我爱而不受感戴,

  让我事而不受赏赐;
  让我尽力而不被人记,
  让我受苦而不被人睹。
  只知倾酒,不知饮酒;
  只想擘饼,不想留饼。
  倒出生命来使人得幸福,
  舍弃安宁而使人得舒服。
  不受体恤,不受眷顾,
  不受推崇,不受安抚;
  宁可凄凉,宁可孤苦,
  宁可无告,宁可被负。
  愿意以血泪作为冠冕的代价,
  愿意受亏损来度旅客的生涯。
  因为当祢活在这里时,
  祢也是如此过日子,
  欣然忍受一切的损失,
  好使近祢的人得安适。
  我今不知前途究有多远,
  这条道路一去就不再还原;
  所以让我学习祢那样的完全,
  时常被人辜负心不生怨。
  求祢在这惨淡时期之内,
  擦干我一切暗中的眼泪;
  学习知道祢是我的安慰,
  并求别人喜悦以度此岁。


 

大本诗歌303首

 1.祂的脸面,祂的天使常看见,但不认识祂的大爱;

    祂的圣徒虽然认识爱无限,却未看见祂丰采。

    他们不久也要看见祂脸面,认识祂的荣耀光明;

    但马利亚曾看见祂的泪眼,知道祂心痛的情形。知道祂心痛的情形。

 2.我们快要完全知道我们主,已往从未如此知道;

    但是医治今日伤心的抚摸,不是那日感觉得到。

    那日虽有无穷无尽的赞美,却无流泪迫切祷告,

    却无伤心痛苦所得的安慰,也无困难所生倚靠。

 3.那日虽有无比荣耀冠冕,但无十架可以顺从;

    祂为我们所受一切的磨碾,今日才能与祂交通。

    进入安息,就再寻不到疲倦,再无机会为祂受苦;

    再也不能为祂经过何试炼,再为祂舍弃何幸福。

 4.哎阿,为祂,机会已是何等少,所有机会快要过去,

    机会无多,为祂蒙羞和受嘲,为祂,再来分心、分虑。

    不久就无误会、怒骂与凌辱,就无孤单、寂寞、离别;

    我当宝贝这些不久的祝福,我藉这些与你联结。

 5.主,我羡慕早日看见你脸面,那是实在好得无比;

    但是,我也不愿免去你试炼,失去如此交通甜蜜。

    求你怜悯,使我充满你大爱,不顾一切为你生活;

    免你仆人今天急切望将来,将来又悔今天错过。

  

  天使常常看见主,但是不知道主的爱,我们是真知道主的爱,却没有见过祂,然後「他们」也就是我们,「我们不久也要看见祂脸面,认识祂的荣耀光明;但是马利亚曾看见祂的泪眼,知道祂心痛的情形。」这就是根据约翰福音第十一章说耶稣哭了,没有人认为拉撒路可以复活,马利亚看见主耶稣哭了,知道对人那种不认识神,裏面所产生的心痛。

  主要来了,或者我们要去了,都要见主了,「但是今日医治伤心的摸抚,不是那日感觉得到。」有一天主来了,今天主给我们的安慰,这一种的经历那日都没有了,「那日虽有无穷无尽的赞美,却无流泪迫切祷告,却无伤心痛苦所得的安慰,也无困难所生倚靠。」有一些东西今天有,那天就没有了。我们常想主再来了,一切都最好了。年长弟兄说不是这样,今天有一些东西太好了,只有今天我们才能得到。

  那日虽有无比荣耀的冠冕,但无十架可以顺从,祂为我们所受一切的磨碾,今日才能与祂交通。」然後「进入安息」,就是祂来了,或是我们去了,『就再寻不到疲倦,再无机会为祂受苦;再也不能为祂经过何试炼,再为祂舍弃何幸福。』换句话说,你今天为主的舍弃,到那天都没有了,到那时机会都没有了。

 

  这首《我若稍微偏离正路》是他第一次被教会革除后,隐居在福州马尾的两年里写——

大本诗歌468首《我若稍微偏离正路》(If From The Right Course I Depar)

  (一)我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;
        但我记念我主基督,如何忠心受苦。
  (二)我今已经撇弃世界,所有关系都解;
        虽然道路越走越窄,但我在此是客。
  (三)仅管别人藐视冷嘲,我只求主微笑;
        别人虽然喜欢外貌,但我要主的“好”。
  (四)我心所望不是伟大,不是今生通达;
        我愿现在卑微事主,那日得祂称祝。
  (五)我今每日举目细望审判台前亮光;
        愿我所有生活、工作,那日都能耐火。
  (六)让你们去得着名声、富足、荣耀、友朋;
        让你们去得着成功、赞美、从者、兴隆。
  (七)但我只愿孤单、贫穷,在此不求亨通;
        我心切望忠诚跟从我主到了路终。
  (八)因我知道,主在此世,不过得着一死,
        所以现在我无他志,只愿同祂损失。
  (九)我的荣耀还在将来,今日只得忍耐;
         我决不肯先我的主在此得荣得福。
  (十)那日,我要得着尊贵,主要擦干眼泪;
        今日,主既仍旧迟延,我要忠心进前。

 

  这首诗歌是倪弟兄得救四年左右,也就是在他二十一岁时所写的。那个时候,他在福州,与六位弟兄一起服事。倪弟兄虽还很年轻,但是已经得着一位年长的姊妹,和受恩教士在属灵上很大的帮助,知道作基督徒不是争对与错的事,而完全是一件生命的事;要生命长大成熟,就需要学习过基督钉十字架的生活。那时倪弟兄年轻气盛,免不了有肉体、有血气,当他受到委屈时,他总是跑到和受恩姊妹那里去申冤、去哭诉,但是和姊妹总是帮助倪弟兄回到十字架的阴影下,学习作一个真正否认己,跟随羔羊脚踪的人。

  有一次,倪弟兄坚持凡事要在主面前安静等候,就如同亚伦的杖,要经过一个安静的黑夜,在约柜面前才会开花,他的坚持却受到其它弟兄的反对。当时两位有口才的弟兄为了有更大的作工场面,就加入了公会,倪弟兄不同意他们这样的作法。不久,他外出传道,却收到电报,说他已经被开革了。当他知道这消息时,气愤非常,心想赶快回去为自己表白。但是主在他里面清楚的指引,要他背十字架,不许他表白,他就顺服了下来。可是当他回到了福州,许多弟兄姊妹到码头迎接他,大家一致为他打抱不平,说这六位同工是如何的没有道理,这些话又激动了他里面刚刚被主平息的怒气。可是倪弟兄终于学到了顺服主的功课,主的声音胜过了这些挑动的声音,不让他有任何的行动。于是他告诉那些围绕在他身边的弟兄姊妹,主不许可他为自己作任何的表白;而且第二天,他就要离开,离开那个局面。他的反应当时真叫那些弟兄姊妹非常失望。

  就在这件事之后不久,倪弟兄写了这首诗歌。这首诗歌很有意思,是一首向自己唱的,自问自答的诗歌。我们不要以为倪弟兄没有肉体、血气、不曾为自己前途打算。不是的,他还是一个跟我们一样的人,还是一个心中有打算的人,但是他在这里作了一个选择,主耶稣与世界是两个截然不同的境界,要选择主,就要走窄路,撇弃世界、名利、富贵、热闹;虽然今天要过一个孤单、隐藏在主里的生活,但是可以讨主的喜欢,得到主的笑脸。过一个讨主喜欢的生活,那日在审判台前,就有得胜者的冠冕。倪弟兄在这里的心志和保罗一样,他们都有一个雄心大志,就是要讨主的喜悦。他宝贝主的喜悦胜过了他想要为自己的辩白,也胜过了他里面的血气,胜过了人外面的同情,更胜过了人面前的申冤。就算是再窄的道路,就算是换来别人的怒目白眼,他都不管。他唯一所挂虑的就是顺服主,在这件事和在以后许多为难的事上,得到主的笑脸。

  『我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;』什么是他所说的正路?主在他里头、在我们里头的引导就是唯一的正路。虽然倪弟兄可以为自己表白,而且也有立场这么作,并且还有许多弟兄姊妹怂恿着他,鼓动他去作,可是倪弟兄的确知道主的声音,的确学习了活在主的同在中,学习了什么叫作十字架的对付,什么是对付己,也心甘情愿的走上主耶稣所走过的窄路。他所求的不是叫他自己能怎么舒服,怎么得到别人的赞同,也不是有什么伟大的成就,有怎样通达的事业,这些都不是。他只愿意卑微的服事主,好在基督的审判台前,得到主的称许。主能在那时称许他,因为在今生,他顺服了主的带领。

  『我今每日举目细望审判台前亮光;愿我所有生活、工作,那日都能耐火。』

弟兄姊妹,倪弟兄才得救短短的三、四年,就已经清楚主的道路,顺服里面的带领,他也操练活在审判台的光中。他在第五节讲的真好:『我今每日举目细望审判台前亮光;愿我所有生活、工作,那日都能耐火。』每一天,他都举起他的眼目,望着审判台前的亮光,这个亮光清楚的照亮他的生活、照亮他的工作,定住他这个人,叫他这个人不随便、不放肆、不敢凭着他自己的意思生活工作。保罗在哥林多前书第三章12~15节所讲的,当主耶稣再来时,要用审判的火来试验每一个信徒的工程,就是指着这件事。倪弟兄不但看见这个亮光,也活在这个光的实际里,好叫他的工程在那日能够耐火。

  『让你们去得着名声、富足、荣耀、友朋,让你们去得着成功、赞美、从者、兴隆。』因为倪弟兄有这样的看见,他就能够『让』别人去得着许多不能耐火的事物,他不跟别人争名声、争富足、争荣耀,就连友情、成功、赞美,他也不争,任凭别人去得到许多的跟从者,别人的工作兴旺发达、亨通,都跟他没有关系。他心中只有一个愿望,就是能够忠诚不变的跟随主,一直到见主的时候。

  『但我只愿孤单、贫穷,在此不求亨通;我心切望忠诚跟从我主到了路终。』

倪弟兄原先所写的第七节,是因为当时的环境中,其它的同工为了得到许多人的称赞,与倪弟兄不合,主却叫倪弟兄作一个在主里隐藏的人,所以最早的第七节是这么写的:『但我只愿孤单、隐藏,在此罪恶世上;』后来李常受弟兄将这句修改了,成为『但我只愿孤单、贫穷,在此不求亨通』,可以更普遍的适用于我们的情形。

  有一个与众人不同的价值观

『因我知道主在此世不过得着一死,所以现在我无他望,只望因祂失丧。』

『我的荣耀还在将来,今日只得忍耐;我绝不肯先我的主在此世界得福。』

第八节里的『因祂失丧』,就是保罗在腓立比书第三章所讲的『因基督亏损万事』,倪弟兄与保罗一样,有一个与众人不同的价值观,他们都是看见基督的宝贵、超绝、无价、无物可比。今天主的道路虽然艰辛、虽然痛楚,虽然我们今世跟随祂会有伤心的眼泪,但是那日快要来到,主会像慈祥的父亲擦干我们的眼泪,主会称许那些忠心跟随祂的人。喔,在那日,主要邀请忠心得胜者进入祂的快乐里,与祂一同享受。

  『那日我要得着冠冕,主要拭我泪眼!今日主既仍旧迟延,我要忠心进前。』

第十节的『那日』吸引了弟兄,也吸引我们,叫我们『今日』就忠心往前。

 

大本诗歌458首

 1.你若不压橄榄成渣,它就不能成油;

    你若不投葡萄人醡,它就不能变成酒;

    你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;

    主,我这人是否也要受你许可的创伤?

副歌:

    每次的打击,都是真利益;

    如果你收去的东西,你以自己来代替。

 2.你是否要鼓我心弦,发出你的音乐?

    是否要使音乐甘甜,须有你爱来苦虐?

    是否当我下倒之时,才能识“爱”的心?

    我是不怕任何损失,若你让我来相亲。

 3.主,我惭愧,因我感觉总是保留自己,

    虽我也曾受你雕削,我却感觉受强逼!

    主,能否照你的喜乐,没有顾忌去行,

    不顾我的感觉如何,只是要求你欢欣?

 4.如果你我所有苦乐  不能完全相同,

    要你喜乐,须我负轭,我就愿意多苦痛;

    主,我全心要你所要,不惜任何代价;

    你若喜悦,并得荣耀,我背任何十字架。

 5.我要赞美,再要赞美,赞美何等的甘甜;

    虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加添;

    能有甚么比你更好?比你喜悦可宝?

    主,我只有一个祷告,你能加增,我减少。

 

  这首诗歌的作者是两个人,正歌是倪柝声写的;副歌是芬乃伦所写。芬乃伦是一位主教,很爱主,盖恩夫人就是从他那里得着大帮助。他有许多著名的句子,其中一句:“当神拿走祂所曾给你的东西,祂十分知道怎么来代替它:也许是藉着其它,也许是藉着祂自己!”倪柝声写了正歌后,就以芬乃伦这句子作为副歌。

  倪柝声一共写了约五十几首诗歌,这首诗歌理当是他的代表作。因为在不少中文诗集里,都有这首诗歌。从这首诗歌里面,我们可以看见得倪柝声一生的故事。

  倪柝声又编印了一本有1,052首诗歌的诗集——《诗歌》。约在一九五○年,倪柝声师母写了一封信给香港的弟兄们,请大家为倪柝声祷告,因为倪柝声身体不佳,忙个不停,生活处于极度紧张,近于崩溃的状态中。那时正是政局转变的时候,倪柝声知道没有多少时间可以工作了,希望在有限的时间内出版诗歌,给教会一个贡献;于是一面请人把倪氏留在鼓岭,有关诗歌的藏书运到上海一面翻译、写作、整理,那时倪柝声的身体很差,多半时间都在床上。但是感谢主,他与几个弟兄日夜赶工,有些弟兄们甚至一天只睡两三个钟头。倪柝声希望能够搜集到最好的诗歌,把它放在一起;在不断的筛选下,也有1,052首,这成了中国教会诗歌史的创举,他也终于完成了这个工作。

  有一位当时与倪柝声一起工作的弟兄,后来见证说,倪柝声在完成这个翻译、编辑后,作了一个祷告,说:“主啊,我感谢你!这个恐怕是我对于神的教会最后的一次贡献了。”然后他就失去自由了。


倪柝声弟兄在大本诗歌的代表作:

303 祂的脸面,祂的天使常看见,但不认识祂的大爱

330 主爱常阔高深,实在不能推测;

    不然像我这样罪人,怎能满被恩泽。

370 哦主耶稣,当你在地,他们多年与你同处;

      但是他们对你自己,似识不识,似悟不悟。

458 你若不压橄榄成渣,它就不能成油;

    你若不投葡萄人醡,它就不能变成酒;

468 我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;

       但我记念我主基督,如何忠心受苦。

758 自伯大尼你与我们分手后,我心有个真空无法补满

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017