注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

盖恩夫人 Madame Guyon(1648-1717)的传记与诗歌简介  

2011-02-03 23:03:16|  分类: 诗歌传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人小传

 

在教会历史中很少有人能像盖恩夫人那样以一个平凡的人和平凡的生活,而能留下这样钜大的属灵影响力。从十七世纪直到如今,凡追求内住属灵生命的人,都直接或间接的受到盖恩夫人的影响。她的一生可以用一节圣经来作代表:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后 4:12)。所以她的传记称作《馨香的没药》;没药在圣经中是“基督的死”的一个表号。在历代教会中对于基督之死的联合,并模成基督之死的形状的经历,很少有人能像她那样深入的。她已经被神带到一个地步,绝对拒绝自己,己的生命被完全“粉碎”,拆毁到一块石头也不留在石头上。因此她能一点无疑地说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”如此她对神儿女才能发出这样钜大而且深远的影响力。

她受人逼害、侮辱、冤枉、辱骂、监禁,种种的苦害,都是逆来顺受,她不怨天尤人,反而说这是神许可的;是神所用的杖。她不但不恨仇敌,反而爱他们,常替他们祷告。

她被神剥夺,不只属世的东西都失去了,甚至属灵美好的恩赐也都失去了。并且她曾经历了主在十字架上被神弃绝的经历。虽然极其痛苦,可是结果却得着了一个最宝贝的东西——就是神的自己。她是充满了神的自己,她能说从前多年的苦楚,若比起现在在主里面一刻的快乐,真好像鸿毛之于泰山。

她的心极其单纯,像小孩子一样,只有一个爱神的心。此心非常坚强,正是“海枯石烂,此心不渝”。要她下地狱恐怕还容易,而不能叫她不爱神。她和神的交通是不断的,就是在梦中也继续为着神的缘故,甘心忍受最苦的十字架。只要神所许可的,她乐意忍受任何的十字架,不只不逃避,反而欢喜着迎接。

她一生的经历,几乎都是十字架的经历,各样的十字架都经历过。因为她爱神,所以也渴慕神所给她的十字架,(不爱十字架而想爱神是不可能的)。神也照着她的心愿,打发各种各样的难处来试炼她。

她是经过神雕刻最深的人,也是被神修理得最洁净的人,她真是神恩典的神迹,是神奇爱的标本。难怪有人说她生命的经历,或许要超过使徒的经历呢!在她身上可能已经应验了约翰福音十四章十二节的话:“要作比这更大的事”。哦!何等的奇妙!只要有人肯将自己一点不保留的献给主,绝对顺服神的旨意,神就要在他或她的身上作主,活出基督来。但愿一切的荣耀归给他!阿们。

盖恩夫人生在一六四八年四月,一个极其富有的家庭中。她母亲不喜欢女孩,就将她交给使女们看管,因着这些使女们的忽略,使她受了许多的苦。当她四岁时,她被带到一个修道院去生活,那时主就用非常的方法吸引她的心,使她的心极其爱主。她常巴望能为主的缘故作一个殉道者。并且热爱祷告的生活,享受和主中间交通的喜乐。这样的情形一直继续到她十岁的时候。在她十二岁的那年,她经历了一个转机:因为她的表哥要到中国去传道,路过她家。她表哥是一个非常圣洁、属灵的仆人,给她很大的影响,使她进入追求里面属灵生命的阶段。从那时起她一直在主面前追求,关上门一面读经,一面祷告。她学习了什么叫做悟性的祷告,学习了如何进入充满恩典的膏油和安息中,也学习了靠着和主的交通而得着的奥秘能力,胜过里面己的生命。这对一个十二岁的孩子来说真是一个奇迹。

 

    她很早就进入家庭生活,十五岁时她父母把她嫁给一个比她大二十二岁的男子。从此以后,就开始了一段漫长而痛苦的生活。但这一切的苦只有带她更深的倾向神,经历神在她受苦最深时,她说:“在我里面,神很热切的吸引我去与他交通,但在外面,家人反对并禁止我过这样亲近神的生活。我的神哪,这一切只有使我更爱祢,他们竭力要停止我与祢的交通,但祢却吸引我到一种不可言喻的安静中;他们越用力要分开祢和我,但祢使我和祢的联合更加紧密。爱的火焰已经烧着了,所有使它消灭的能力,不过助它烧得更旺而已。所以祈祷的灵因着他们的禁止反而增加。愚人所学的反胜过博士们所学的,因为我所学的就是钉十字架的基督。”

后来主就一路下手剥夺她,她先丧失了最能了解她的父亲,接着她又丧失了她最亲爱的头生女儿,只留下一个叫她忧愁的儿子。以后经过了十三年的婚姻生活,终于她的丈夫也死去了。她就带着第二个新生的女儿和她婆婆住在一起。在那一段时间里有极大的试炼和十字架临到她,她和主中间的关系也被带到一个新的阶段。她说:“我每晚半夜总是醒过来,醒来的时候就说:我的神哪,我来为的是要照祢的旨意行。这时和主的交通是最纯洁最透切,最有能力的恩典的交通,是我以前未曾经历过的。我从半夜祷告起到早晨四点止,一直与主有最甘甜的交通。”

在她一生的后一半阶段中,她的逼迫和痛苦都是从天主教会来的。这一切的逼迫和痛苦真是超过一个人的力量所能忍受的。但就在这时主开始大大使用她,人接触她的时候,都能从她身上看见主荣耀的形象。她不常说话,但每次说话。她自己都惊讶在主话里面的能力,她如此帮助了许多人,也有多少神迹奇事从她发生。她说:“主指示我全世界没有一个人帮助我,都要发怒反对我;但在极深沉的安静中,他又对我说:我必得着无限属灵的子孙,是藉着十字架生出来的。”

在这一阶段她所作的许多事工中,我们举一个例子就知道她彰显主的度量到了何等惊人的地步。一次她住在一所修道院里,那时修道院中许多修道士的情形都是极其黑暗可怕的。她说:“神有一种恩赐给我,我觉得有使徒的情形,叫我能分辨那些来和我谈话的人。以致我所给他们的帮助都使他们惊奇。因为他们所得的,正是他们所需要的。从早晨六点起至晚上八点止,我一直讲到主。(在一个很短的时间中,修道院中两千僧侣全数都得救了),人从各处来,有近处来的,有远处来的;有的是僧人、神甫,有的是世人,有童女、妇人、寡妇。神能使我不加思索地叫他们都得着奇妙的满意。他们各人里面的情形,没有一样能在我面前隐藏的。有一句话深印在我里面就是:‘要服事我的邻舍,就得有断头台上的牺牲。’那些说:‘奉主名来的,是应当称颂的人,’也就是以后说:‘除掉他!除掉他!’的那些人。”

最终天主教会捏造了许多罪名,把她下在监中。其中最具体的一个罪名是因着她所著的一本书《简易祈祷法》。但正当写这本书的人,因这本书下在监中的时候,这一本书在外面畅销,大大的流行,并且帮助了千千万万圣徒的属灵生命。

她写过不少的诗歌,其中有十几首,一直流传到如今。所有盖恩夫人所写的诗,都有一个特点:就是在苦难中对神的绝对顺服;在十字架下被引到神无比的大爱中;并在她每首诗歌里,都竭力劝勉人追求舍己,以致于达到无己的最高属灵境界中。

 

诗歌介绍

 

现在我们从她所写的诗歌,列出三首代表作介绍于后:

—、大本诗歌525首〈四周墙垣坚而固〉“Strong Are the walls Around Me”

盖恩夫人 Madame Guyon(1648-1717)的传记与诗歌简介 - 馨香之气 - 新耶路撒冷

 这首诗歌唱后,使人认识盖恩夫人是个时刻与主交通的圣徒,她已学会在患难中如何从主得到安慰的秘诀,就是随时转向主,安息于神在环境中的安排,学习凡事赞美神!以神为满足。

 

 二、大本诗歌524首〈我是一只笼中小鸟〉“A Little Bird I Am”

盖恩夫人 Madame Guyon(1648-1717)的传记与诗歌简介 - 馨香之气 - 新耶路撒冷

 

    这首诗歌唱后,盖恩夫人身虽被囚在监牢之内,她仍能唱诗赞美神,她是位不受环境捆绑的圣徒,虽在苦难之中,仍能使心灵释放,自由翱翔,坚定爱主,使我们受到她爱的激励。
 

 三、大本诗歌522首〈长久陷入忧患苦痛〉“Long Plunged in Sorrow”

盖恩夫人 Madame Guyon(1648-1717)的传记与诗歌简介 - 馨香之气 - 新耶路撒冷

 这首诗歌唱后,使我们认识盖恩夫人是懂得经历十字架的圣徒,她以基督的十字架为乐,她愿意不使自己安逸,以自己的损失为利益,她已学会靠圣灵的恩典、靠主的爱经历试炼,心不生叹,向神常发赞美之声,真是我们的榜样。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018