注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

摩尔维亚教会  

2011-02-19 13:07:22|  分类: 主恢复的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五世纪初,波希米亚改教领袖约主护村斯遭天主教处决。一部份的跟随者随即在波希米亚与邻邦摩尔维亚一带爆发革命,而另一部份忠于福音与胡斯教训的信徒,便在波希米亚的肯瓦(Kunwald)谷中群居。他们在那里过了五十年的平安生活,被称为「合一的弟兄们」(TheunitedBrethren)。十七世纪时,他们大遭逼迫,辗转逃往波兰、德国等地避难。1722年,在大卫基利司新(ChristianDavid)的引介下,这班摩尔维亚的弟兄们,来到了新生铎夫的庄园避难。他们将这个新的避难所取名为「主护村」(Herrnhut),并在此安居生活。起初这里多为摩尔维亚的弟兄们,但是渐渐地,路德派、敬虔派、加尔文派、甚至士文克斐尔等派受逼迫的信徒,都到这里来寻觅居所。因着人数日益增多,许多关于主餐、浸礼、宗派等道理上的分歧也愈演愈烈。

1727年5月12日,新生铎夫召聚了主护村的弟兄姊妹,依据圣经真理,与他们立定了两个公约;一面带领信徒回到基督的十字架,一面劝勉他们将自己奉献给主。在新生铎夫的信心与爱心下,众人愿意灵里倒空,同心合意遵守协约。两个月后,新生铎夫意外的在西里西亚的图书馆中,发现了一分弟兄会的古老的拉丁文章程,内容竟与之前所缔的协约相似。回到主护村后,新生铎夫将其译成德文传阅,众人都希奇圣灵的印证。

公约实行后,信徒们的祷告与交通增多。1727年8月13日,众人在前往伯特铎夫教堂聚会的路上,凡是有间隔的弟兄姊妹,都相互认罪。在那一天的聚会里,圣灵大大的浇灌在会众身上,将他们浸入一个灵里。尔后,摩尔维亚的教会经历空前的大复兴;人人献上自己,愿意将福音传扬到世界各地。1727年,有48位弟兄姊妹奉献自己,开始了昼夜不断的守望祷告,为全世界的传道工作守望,长达百年之久。除了祷告之外,他们也十分注重唱诗。新生铎夫所写的诗歌不下二千首,十分敬虔、属灵。

1731年,新生铎夫应邀参加丹麦皇帝的加冠典礼。在那里,他结识了一位来自西印度群岛的黑奴安东尼(AnthonyUlrich),听见那里福音的呼声。新生铎夫邀请安东尼到主护村交通福音的负担,立即有两位弟兄答应呼召,前往圣多马岛。尔后,陆陆续续又有弟兄们前往格陵兰、圣克卢斯等地。短短三十年内,他们福音的足迹遍及欧洲、美洲、亚洲、甚至非洲。新生铎夫的海外传教准则为:一,传教士不是高高在上,乃是卑微的生活在他们中间;二,直接传扬耶稣为罪人钉在十字架上,使信入他的人得着重生的福音;三,至终的目的,乃是要全民族、全国家得救。他们在廿年所差出的海外传教士,甚至超过基督教两百年所差出之传教士的总和。英国的传道人约翰韦斯利(JohnWesley)曾在一次航行途中遇见大风浪,当全船都惊慌失措之时,却见摩尔维亚海外传教的弟兄及其家眷,安然的唱诗赞美,深受感动。另一位被称为「近代宣教之父」的克里威廉,也是在摩尔维亚弟兄们刊物的激励下,前往印度传道。

此外,在宗派林立的十七世纪,摩尔维亚的弟兄们,愿意放下宗派的成见,为基督作独一的见证,实是一项大的恢复。他们的合一并不是在于外面的联合,乃是圣灵的工作。他们的教会生活十分简朴,彼此以弟兄姊妹相称,无阶级之分。他们弃绝一切的偶像,单纯的仰望、祷告、献身福音,并等候主来。他们十分重视儿童与青少年的工作,单身的青年弟兄姊妹分别住在弟兄之家和姊妹之家,接受成全。摩尔维亚教会对主的渴慕,以及圣徒间的彼此相爱,被认为是启示录中「非拉铁非」召会的应验,也是十八至十九世纪主行动水流的所在。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017