注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

马丁路德与改教运动  

2011-02-19 12:57:19|  分类: 主恢复的历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马丁路德生平简述

   

马丁路德生于德国的艾斯勒本(Eisleben),父亲原为一名矿工,路德年轻时所看见乡民对宗教的迷信使他印象深刻。路德曾在麦丁堡(Magdeburg)共同弟兄会的学校求学,后被送往埃森纳(Eisenach)修习高级拉丁文。1502年,路德从尔佛特(Erhurt)大学毕业,原本打算照着父亲的意思继续攻读法律,却因一连串突发的事件,改变了他的方向。1505年,他在行近史托顿轩(Stotternheim)时,险些被闪电击中,他在危急之余,向父亲的守护圣人安妮(St.Anne)发愿,只要大难不死,就愿意成为一名修士。两星期后,在父亲严厉的反对下,路德加入了当时修院团体中,最严谨清贫的奥古斯丁修道会。然而孩童时代的迷信,加上对炼狱的恐惧,路德的修道生活一直挣扎在苦修与赎罪之中,盼望得到神的赦免。1510年至1511年间,路德探访罗马,企图从这个宗教的中心得着真正的平安,然而神职人员的奢华与腐败,只是让他更加的失望。正当他在罗马,虔诚的跪爬耶稣曾经走过的木阶,盼望脱离炼狱的苦刑时,圣经的话对他发出亮光:「义人必因信得生。」他返回德国后,在恩师施道比次的介绍下,前往威腾堡(Wittenberg)大学任教,并继续攻读神学博士。

 

改教运动

 

到了十五、六世纪,改教运动开始。在改教里,路德乃是最强的一个。然而,在路德之先,约在主后一千三百多年,威克里夫约翰(John Wyclif)和他的跟随者胡斯约翰(John Huss),作了一些改教的工作。威克里夫把整本新旧约圣经翻译成英文,为要给一般平民来读;并且他极力主张圣经公开,因他坚信圣经乃信仰的惟一准则。胡斯因推崇他的教训,继续传讲,而被定死罪,成了殉道者。他们过去之后,路德接续恢复的路线。路德所恢复的,乃是因信称义,并且他完全以圣经为一切真理的依归。

为了对教会发行赎罪券提出质疑与抗议,马丁路德于主后一五一七年十月三十一日用拉丁文写成著名的《九十五条》,钉在威登堡教堂的门上,希望教会的领袖及神学家们对他的质疑作出响应并与他公开辩论。主后一五一九年,路德与教廷的代表艾克(Johann Eck)在来比锡公开辩论。艾克将问题的焦点转移,极少论到赎罪券的功能,反而大事追问路德对教皇及教会传统的权威的看法。路德被艾克步步逼进,最后不得不宣告,圣经是信仰唯一的权威(Sola Scriptura),教皇、教父及议会不是信仰的依据。教皇于是在主后一五二O年六月十五日颁下命令,宣布他为异端,饬令焚烧他的著述,限他在六十天内悔改,不然赶逐出教会,受永不超生的咒诅。路德接到诏令,悲愤不已,将教皇的诏令当众焚烧,以示抗议,也表示他与罗马教廷断绝关系。与此同时,路德写了三篇重要的改教文章,第一篇为《上德国基督徒贵族书》,第二篇为《教会被掳于巴比伦》,第三篇为《基督徒的自由》。这三篇文章奠定了改教运动的理论基础,也确定了改教的路向。

主后一五二一年,在教皇的催促下,德皇查理五世在沃木斯召开会议(DietofWorms),要求路德出席说明。路德在德皇和议会的面前,重申圣经的权威,他说:「除非是圣经或常理真理说服我─我不接纳教皇和议会的权威,因为他们常常自相矛盾─我的良心是神话语的俘虏。我不能,也不会改变任何信念。...这是我的立场,求神帮助我。

 

路德及其改革之争议

 

尽管马丁路德为主所用,结束了长达一千年的黑暗时期。然而他的为人和其改革运动一样有其缺陷,且留下了许多争议。马丁路德曾形容自己「粗野、狂暴、激烈、好战」。路德虽提出「因信称义」、「唯靠圣经」这两大宗教改革的柱石,但也曾为「圣母玛利亚颂」(Magnificat)作注,称马利亚为基督之母,并承认圣母和圣人代祷的功效。

在路德与慈运理的圣餐之争上,也见出其刚愎、不认输的性格。在双方无法就圣餐意义达成共识时,路德拒绝协调,在桌上留下了「这是我的身体」这处经文后,便愤而离席。使得改革宗的圣餐仪式,并未完全脱离罗马天主教的影响。此外,在逼迫重浸派信徒的事上,路德也与向来敌对的天主教连手。当时有句通俗的谚语说:「那些要受浸的,就让他们浸死。」结果许多重浸派领袖都被投入河中浸毙。

1540年,向来支持路德,并为其协调与慈运理圣餐之争的德国黑森亲王腓力(PhillipofHesse)重婚,引起德国改教的风波。此事遭到公开的反对,然而路德却因其与腓力的私交,私下赞同他的重婚之举。由此可见,神所使用的仆人,亦有其人性的软弱。尽管神总是越过人的软弱来使用人,但这些个人的难处,至终却成了工作上的难处,也成了神在其身上继续往前的限制。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018