注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

人的各部分  

2011-02-19 12:53:20|  分类: 人的灵、魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自希伯来书生命读经第二十五篇

壹 身体

身体是我们外面的器官,用以接触外面的物质世界。身体由许多肢体所组成;在希伯来四章十二节中,以骨节与骨髓为表征。

贰 魂

魂就是人的己。这可由马太十六章二十六节与路加九章二十五节互为比较,得到证明。马太十六章二十六节说,“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有甚么益处?人还能拿甚么换自己的魂生命?”路加九章二十五节说,“人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有甚么益处?”这给我们看见,我们的魂就是我们的己,就是我们的所是,我们的个格。我们要跟从主,就当否认我们的魂,就是我们的己。(太十六24,路九23。)

我们的魂是由心思、意志和情感组成的。箴言二章十节含示,魂需要知识。知识既是心思的功用,就证明心思是魂的一部分。诗篇一百三十九篇十四节说到魂能知道。知道乃是心思的功用,所以这也证明心思是魂的一部分。十三篇二节说到魂在考虑、筹算,这也是指心思。哀歌三章二十节指明,魂也会想念。由这些经节,我们看见魂里面有一部分能知道,会考虑,会想念。这一部分就是心思。

魂的第二部分是意志。约伯记七章十五节说到魂会拣选。拣选是意志的动作所作的决定。这证明意志必定是魂的一部分。六章七节说到魂拒绝。拣选或拒绝都是意志的功用。代上二十二章十八节说,“你们应当立定心意(原文,魂),寻求…。”我们立定我们的心思去思想,也立定我们的魂去寻求。这当然是说到魂作决定;这证明意志必定是魂的一部分。诗篇二十七篇十二节,四十一篇二节,以西结十六章二十七节,里面的“愿”或“意”,原文都是“魂”。作诗的人祷告说,“求你不要把我交给敌人,遂其所愿。”本来的意思是,“不要把我交给敌人,遂从他们的魂。”这清楚证明,意志必定是魂的一部分。

情感是魂的第三部分。情感有许多方面的表现,如爱、恨、喜、忧等等。关于爱,可见于撒上十八章一节,雅歌一章七节,诗篇四十二篇一节等处。这些经节给我们看见,爱是在魂里的东西,所以证明,在魂里有一个器官或功用,就是情感。至于恨,我们可看撒下五章八节,诗篇一百零七篇十八节,和以西结三十六章五节。喜乐是情感的要素之一,也是魂的一部分,可见于以赛亚六十一章十节和诗篇八十六篇四节。还有苦恼(担忧),也是魂的一种表现,在撒上三十章六节,士师记十章十六节题到。这些经节给我们立场,证明魂有三部分。心思是主要的部分,接着的是意志和情感。

参 灵

身体是我们外面的器官,为着接触物质的世界;灵是我们里面的器官,为着接触神。(亚十二1,伯三二8,箴二十27,约四24,罗一9,结三六26。)我们的所是乃是魂,带着两个器官─在外面的是体,在里面的是灵。灵是一个完整的单位,由三部分或三种功用,就是良心、交通和直觉所组成。我们对良心的功用都很熟悉,良心辨别对错,从而定罪或称许。交通就是与神来往,这也不难明白。在我们灵里有一种功用,叫我们能与神接触。但我们对于直觉,就不是那么容易明白。直觉的意思是直接的感觉或知道。在我们的灵里,有一种直接的感觉,是没有任何理由的,也不受环境或背景影响的。直觉是直接从神来的感觉,或说从神来的直接知识。因此,我们从良心、交通和直觉,就可以认识灵。

良心是灵的一部分,这可由罗马九章一节和八章十六节互为比较,得着证明。一面,圣灵同我们的灵见证。另一面,我们的良心在圣灵里同我们作见证。这证明良心必定是我们灵的一种功用。诗篇五十一篇十节说,“里面重新有正直的灵。”这里说到一种灵是正直的,是对的。知道对错既是良心的事,所以这处经节也证明,良心是在灵里。

我们说交通是在灵里,有何圣经的根据?约翰四章二十四节说,我们要在灵里敬拜神。敬拜神就是接触神,并与神交通;这证明敬拜或交通的功用乃是在我们的灵里。使徒保罗在罗马一章九节说,他是在灵里事奉神。事奉神也是一种与神的交通。这也证明交通的器官是在我们的灵里。路加一章四十七节说,“我灵曾以神我的救主为乐,”意思是说,人的灵接触了神。这再次说明,与神交通是在灵里的一种功用。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”真正的交通,乃是与主成为一灵。这种交通是在灵里的。

至于直觉,林前二章十一节启示,人的灵能知道魂所不知的事。这证明我们灵里有一个特别的东西。我们的魂能凭理由、或环境上的经验来知道事情,但我们的灵能不凭那些而辨明事情。这种直接的意识,显示直觉是在我们的灵里。马可二章八节说,主在祂的灵里知道。在灵里的知道,是一种直接的辨明感觉,并不基于任何理由。这就是直觉,也就是我们灵的第三种功用。因此,我们确实有圣经的根据说,良心、交通和直觉是人灵的三个功用。

灵是我们全人最深的部分,是我们接触神的属灵器官。在我们的灵里,我们蒙了重生;(约三6;)在我们的灵里,圣灵居住并作工;(罗八16;)在我们的灵里,我们享受基督和祂的恩典。(提后四22,加六18。)因此,希伯来书的作者劝勉希伯来的信徒,不要留在魂里游荡,乃要竭力进入灵里,有分于并享受属天的基督。

肆 心

我们的灵是我们接触神的器官,我们的心是我们爱神的器官。(可十二30。)我们的灵接触、接受、盛装并经历神,但需要我们的心先爱神。

心并不是在魂与灵之外,分开的另一部分,乃是由魂的各部分加上灵的第一部分─良心,所组成的。所以心是由良心、为着思念的心思、为着主意的意志、以及情感所组成。一个人的全人,只有三个主要的部分。作为人,我们有灵、魂、体。我们并没有另一个分开的,称为心的第四部分。

我们说心是由心思、意志、情感和良心所组成,有何圣经根据?希伯来四章十二节和创世记六章五节,都说到心中的思念。因为思念是在心思里,所以心思必是心的一部分。行传十一章二十三节,证明意志也是心的一部分;那里说到“立定心志”或“心中定意”。立志或定意是意志的功用,表明意志也是心的一部分。希伯来四章十二节说到心中的主意。主意相当于定意,都是属于意志。这又证明,意志是心的一部分。约翰十六章二十二节说,心就喜乐。喜乐当然是我们魂里情感的要素,但这里却告诉我们,心就喜乐。所以情感也是心的一部分。主在约翰十六章六节说,门徒满心忧愁;这又证明,情感是在心里的。关于良心,希伯来十章二十二节说,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心。良心是与心极有关联的。我们若要有清洁的心,就必须有无亏的良心。我们的良心若为宝血所洒而洁净,心自然就清洁。约壹三章二十节说,我们的心会责备我们,也证明这事。责备是良心的一种功用,所以这一节也证明,良心毫无疑问是心的一部分。因此,我们有充分的圣经根据,证明魂的三部分加上灵的一部分,就组成了心。

伍 人的三部分相当于神殿的三部分

人的三部分相当于神殿的三部分。神的殿,或会幕,是由三部分组成的,就是外院、圣所和至圣所。林前三章十六节说,我们是神的殿。我们的身体相当于外院,里面的魂相当于圣所,最里面的灵相当于神的殿最内层的至圣所。

我们的心里有带着思念的心思,以及带着主意的意志。思念影响主意,而主意实现思念。神活的话能辨明我们心思里的思念,和意志里的主意。当希伯来的信徒在救恩的过程中徘徊时,作者在三章和四章所引用神的话,能把他们的思念和主意显露出来。

现在我们明白,作者为甚么在四章十二节说到神活的话刺入我们里面,剖开我们的魂与灵,辨明我们心中的思念和主意。他知道那些犹豫徘徊的希伯来基督徒,是在他们的魂里游荡,而忽略了他们的灵。但新约完全是灵里的事,而不是在魂里。新约完全是属天的,一点也不是属地的。一切属地的事,都属于肉身和心思。犹太教是属地的,是一种属地的宗教,适合我们天然心思的想法。相反的,新约是属天的,也是属于灵的。我们要摸属天的事,就必须在灵里。以弗所二章六节说,我们乃是与基督一同坐在诸天界里。但我们若在心思里,就永远经历不到在诸天界里。我们在心思里,虽然能在想像中遍历地上各处,却摸不着诸天界。我们要摸着诸天界,就必须在灵里。

有人批评我们在聚会中呼喊,但是有经历的人,就知道为甚么我们呼喊。我们若不呼喊,就会留在心思里。只要短短的呼喊几声,我们就在诸天之上,因为我们从心思转到了灵里。我虽然不是一个容易激动的人,有的时候我也需要这样喊。我若不呼喊,就会困在“己”或“理由”的囚牢里。我们如何止住那些恶者来的理由?乃是藉着大声赞美主,释放我们的灵。有时候我晚上睡不着,就小声呼喊,直到被释放脱离一切的思念,很快就睡着了。摸着诸天最好的方法,就是呼喊。

希伯来书说到天的门。在这卷书里,我们看见召会如同伯特利,就是神的家,有基督作天梯。那里有伯特利,那里就有天的门和作为天梯的基督,祂把地联于天,也把天带到地。我们在何处可以享受这样奇妙的景色?只有在我们的灵里。今日天的门就联于我们的灵。以弗所二章二十二节说,我们的灵是神今天在地上的居所;提后四章二十二节也说,这作天梯的基督与我们的灵同在。因此,我们的灵与天的门乃是一。我们不可再在心思中徘徊,乃要进入灵里;在灵里有神的家,有属天的基督,也有天的门。

今天在世上,任何人都难逃细菌的传染。但我们有一个地方可以逃避世界的细菌,那就是我们的灵。就一面说,我们的灵是我们今天的避难所,是高台。我们在上一篇信息曾指出,召会生活是我们的避难所,因为召会是神在灵里的居所。我们都像在暴风雨的海上,有许多思念的风暴来袭。我们如何才能逃避风暴而进到避难所?惟有转到灵里。我们怎能抵挡谣言和消极的话?惟有进到灵里,就是召会、神的家、和天梯所在的地方。召会乃是医院。在医院里,一切病菌都被杀死,凡物都处理得很干净。照样,在召会中,所有鬼魔的病菌都被杀死。在主恢复中的众召会,都非常的健康。为着保持健康,我们必须不断运用灵。如果你感染了一些消极的思想,并留在你的心思里,你就会生病。但你若转到灵里,病菌会被消杀,你在召会生活中就会健康强壮。希伯来书的作者似乎说,“我亲爱的希伯来弟兄阿,你们要藉着神活的话,从魂转入灵。你们若藉着神活的话转到灵里,你们必定健康,而没有难处。弟兄们,你们还在魂里徘徊,快转到灵里罢。你们一旦进到灵里,就进到神的家里,享受天的门一切的丰富。”

这一处圣经比较难懂,因为需要我们有彀多的经历。我多年来对作者突然题到神活的话,以及魂与灵的分开,感到困惑,不领会其中的意义。最后,我考量自己的经历,就看见每当我们和召会出了问题,原因总出在我们心思中所思念的。因此,我们需要活的话刺入我们的深处,把魂与灵分开。这样,我们就不会站在属鬼魔的魂那边,而站在属天的灵这边。我们若肯如此行,就会立即好好的活在召会生活中。

每一个过召会生活的人,多少都会与召会发生一些难处。我们可能不喜欢某个长老,或是某个弟兄或姊妹,觉得他们不彀资格,或是太强,或是太大声。我们怎样才能从这种思念中蒙拯救?活的话会刺入我们的深处,把我们的灵从心思分出来。当我们这种属鬼魔的心思被暴露时,我们该宣告:我们爱所有的弟兄姊妹,因为在灵里他们都是可爱的。我们在心思里看弟兄姊妹时,没有一个是可爱的,只有我们自己最好。我们实在需要活的话来剖开我们的魂与灵,使我们能过召会生活!这是进入今天安息日之安息的路,也是一直留在安息日里不干犯安息日的路。干犯安息日,意思就是离开召会生活。那些曾经放弃召会生活,离开了今天之安息日的人能见证,在召会之外,没有安息。我们惟有在灵里,才享受到召会这安息日的安息。这就是希伯来书把四章十二节放在这个地方的原因。

没有甚么像神活的话一样,能以辨明我们心中的思念和主意。活的话进来以先,我们还以为自己是对的,是完全为着主的。但活的话一刺到我们深处,我们就看见自己的思念和主意都是自私的;我们就审判自己。若没有活的话辨明我们的思念和主意,我们就很难留在召会的安息里。召会的安息是在于神活的话刺入、剖开和辨明。我们乃是藉此才得以进入召会生活的安息,停留在其中并持守这安息。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017