注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

新生铎夫小传  

2011-02-18 21:47:04|  分类: 个人传记简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生铎夫弟兄实在是一位属灵巨人。因此有人说,从使徒保罗之后,就气魄而言,他是最像保罗的人。而马特弟兄(Mott)曾说过一句很中肯的评语:"就布道而言,无论是本国的还是国外的,最辉宏伟大的,非摩尔维亚的弟兄们莫属。"这群十八世纪摩尔维亚的弟兄们,在新生铎夫的领导之下,实在活出彼此相爱并合一的见证来。在新生铎夫活着和他去世之后,他们见证主的范围,不仅遍及整个欧洲,还向外发展。

新生铎夫的幼年与生平

 

新生铎夫1700年生于德国的德勒斯登,父母皆为敬虔的基督徒。父亲为一奥地利贵族,在新生铎夫出生后六周便去世,临终时将抱在手中的孩子奉献给主。父亲去世后,母亲改嫁,新生铎夫便由外祖母格斯杜夫男爵夫人和姨妈韩莉塔扶养长大。格斯杜夫与韩莉塔夫人十分敬虔爱主。在环境的熏陶之下,新生铎夫自幼就将自己奉献给主,渴慕作基督耶稣忠心的奴仆。

十岁时,新生铎夫被送到当时德国敬虔运动的中心─哈勒的预科学校接受教育。在那里,新生铎夫与其它几个同学,成了芥菜种团,以见证主名、彼此相爱、互相帮助为职志,并相约要将福音传扬到地极。预科学校毕业后,在伯父的干涉下,新生铎夫转往了路德宗的大本营─威腾堡大学修习法律。他在那里大量的阅读属灵书籍,并且经常整夜的读经与祷告。在大学毕业之前,新生铎夫照例前往欧洲游历,作为其完成学位的「教育旅行」。当他到德国杜赛多夫的美术馆参观时,被一幅描写耶稣受难的画「看哪!这人」所深深吸引。画下方有一行拉丁文小字:「为你,我舍一切;为我,你舍何情?」。基督受死的爱,使得他立志一生为主而活。17215月,新生铎夫回到故乡德勒斯登,担任萨克森国王的御用大律师。他把德勒斯登的家打开,让不同阶级的贵族或平民,一同读经、祷告、分享、唱诗。隔年4月,他回到自己的领地伯特铎夫,并与伊曼多拉小姐结婚,两人同心放弃贵族身分,矢志忠心事奉基督。

神为他伟大的使命制作他作荣耀的器皿

 

一七一八年,就是他在威腾堡的第二年,他认识了摩尔维亚的弟兄们,使他在两件伟大的事上打下了根基。他热烈地响应他们传福音的热诚,并且他发现这班弟兄们无论在何处,无论是对哪一类神的儿女,他们都以其为交通的对象和同伴。他们坚持说,交通的根基只是"在主里面"。就在那时,新生铎夫看见了这个伟大的启示和亮光,基督的合一以及与弟兄姊妹交通的合一。

一七五三年八月,新生铎夫对在英国费特巷聚会的摩尔维亚弟兄们,交通到他如何开始向国外传福音工作的热诚。

照在新生铎夫里面,不只是这道福音职事荣耀的光,并且还有另一个启示--"基督是一切的中心"--也越过越强地照耀在他的心魂当中。他从各宗派里发现,他们都有同一的根基,就是以基督为中心,这也是彼此交通的根基。

 

一个伟大的复兴和一个伟大的领袖

 

一七二二年在德国北部,有一群基督徒遭受逼迫,以致无处容身。他们原先叫波希米亚的弟兄们,自一四一五年改教运动之先驱胡斯殉道起,这群十架子民,三百年来到处被人驱逐,有一半以上渐渐迁至摩尔维亚居住,所以他们又被称为摩尔维亚弟兄们。这时又一个新的逼迫兴起,他们盼望能够到新生铎夫的封地伯赛儿斯铎夫避难,他就立刻热忱的接待他们。

从这时候开始,他就陷入极大的困难中。各种不同阶层、不同背景和不同宗派的基督徒都涌入他的封地来。也在那里开始各种不同的敬拜方式,常常彼此争辩,而新生铎夫成为各方攻击的中心。这时唯一能够支持新生铎夫不倒下来的,就是他当初所得的启示--圣经把基督合一的亮光照亮在他里面。他一直为圣徒的合一祷告。

 

当时这种情形越过越艰难,却更显出新生铎夫在摩尔维亚教会中间的事奉和见证,实在是太伟大了。他的态度和行动都是出于他对主的热爱和向主的单纯、真诚。他的绝对终使神的儿女都归回在基督里合一。仇敌也逐渐利用政府开始逼迫移民。在一七二七年,政府宣布新生铎夫是"野兽",禁止他在德雷斯顿传道。但是新生铎夫一直在基督的爱和忍耐里,接受一切可怕的打击和痛苦。他非常清楚他"不是与属血气的争战,乃是与空中属灵气的恶魔争战",他的兵器乃是"虽至于死,也不爱惜魂生命",他站在坚固的信心上,堵住了吼叫狮子的口。他的信心甚至响应宝座,成为神祝福教会的轨道。

 

经过神长期奇妙荣耀的工作,和新生铎夫孜孜不倦地浇灌耕耘,终于使这块地方成为当代教会复兴的中心与发源。到了一七二七年八月十三日,新生铎夫宣布有一次大擘饼聚会,于是揭开了复兴的序幕。那一天,每一个人都觉得需要和别人没有间隔地重新联合起来。当他们唱第一首诗歌的时候,有些人就被圣灵大能所感,起来认罪、悔改,如此直等到晚餐时,众人的心都俯伏了下来,然后被圣灵高举,接着圣灵大大的浇灌他们。他们每一个人都觉得自己在这个擘饼聚会中,面对面的看见了救主尊贵的面容。五年后,这个见证的炸力开始显在福音上,正如前文所描述的,这羔羊异象也是下面合一见证的根基。

 

一个站在基督合一启示上的伟大使徒

 

新生铎夫所得属灵启示中,最伟大的一点,就是他对基督合一亮光的看见,摩尔维亚复兴最突出的点,也就是神儿女的合一。因着这个启示带进丰盛生命和能力,打破了多少弟兄姊妹之间的间隔和分歧。有一次在新生铎夫的祷告中,主把他真实的教会启示给他。那是在诸天境界中的教会;是在神那里荣耀的教会;也是控制教会真实意义的异象。他看见了这个教会和神的羔羊是完全合而为一的。因着那一次的启示,新生铎夫深深感觉,要为世界上许多没有看见教会真实意义的神儿女祷告。

在一七三六年三月二十日,政府宣布将新生铎夫逐出德雷斯顿,他的心里真是充满了喜乐。他说:"时候到了,我们要聚集一切在地上作客旅的人,把福音带到世界各地去。什么地方主能够自由工作,什么地方就是我们的家。"往后的十年里,他继续在各处摩尔维亚弟兄们所建立的福音移民区,竭力工作。无论到什么地方,他的同伴都坚定和他站在一起,同心要在神儿女的中间,恢复基督徒合一的见证。

一七六○年初期,他患了重病。临终前,将近有一百位弟兄姊妹聚集在他房间里。他转向大卫·尼施曼说:"弟兄,当我们的见证刚开始的时候,你有没有想过,主竟然会让它发展到像如今这样的兴旺,在世界各地形成了一股巨大的影响力。神的儿女,不分宗派、种族,在基督的大爱里面合一。当初我只恳求主:使我在他里面结一点点果子,我从来就没有想到,在摩尔维亚弟兄姊妹建立的教会中,已经有这么多的客旅,现在都围绕着羔羊。为了这个,我们只有低头敬拜。"

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017