注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

倪柝声小传  

2011-02-18 21:41:38|  分类: 个人传记简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出生与受教育

倪柝声,原名倪述祖,福建福州人,英文初名 henry nee1903114日生于广东汕头,倪柝声是家中的长子,当时他父亲倪文修正在汕头任海关官员。倪家是福州最早的基督教家庭之一,已故的祖父倪玉成(1840年-1890年)是福州公理会最早的华人牧师之一;父亲倪文修毕业于福州美以美会所办的著名学府鹤龄英华书院,1941年在香港去世;他的母亲林和平,也是第二代的基督徒,就读于上海的中西女塾。倪述祖是第三代的基督徒,就读于福州的圣公会三一书院。这是一所二年制的大学,中英文的水准都很高。

借着余慈度的传扬

  1920年,倪柝声17岁,还在三一书院读书时,一位中国自由女布道家余慈度来到福州,在美以美会天安堂传福音,他母亲林和平先接受了福音,并且行为方面有令人惊讶的改变:不仅放弃了打麻将的嗜好,而且主动为自己曾向家人发脾气而认罪悔改,请求家人的饶恕。年轻的倪柝声对母亲的改变非常惊讶,因好奇也去天安堂听余慈度讲道,深受感动,接受了福音,并且愿意终身奉献,毅然放弃了他原来的理想和计划,并取了新的名字倪柝声,意即更夫打更的声音,英文 watchman nee因着主丰盛的怜悯和恩典,他至终成了给这时代独特的恩赐。

受教导与蒙光照

倪柝声弟兄得救以后,事奉主的心愿很强。先后接受余慈度和和受恩姊妹的造就与成全。以后几年间,他一面刻苦勤读圣经,同时博览大批基督教历史名著(约3000册);一面和一批年轻人,一同到已经隐居在福州附近村庄白牙潭多年的一位年长的英国女传教士和受恩那里求教(她没有任何差会支持),从她那里得到了属灵上极大的帮助,被她高深的属灵生活所折服,并由于和受恩的介绍,得以接触到英国弟兄会和内里生命派的著作,这正是后来对倪柝声一生的侍奉和道路产生深远影响的两个主要源头。

他的职事

1921年,倪柝声发现自己幼年时所受的点水洗不符合圣经,于是到和受恩处受浸。
  1922年暑假期间,19岁的倪柝声和24岁的海军军官王载决定跟随《使徒行传》上记载的初期教会(召会)的榜样,开始开始了第一次擘饼聚会,参加的只有3个人:王载夫妇和倪柝声。

不久,王连俊、陆忠信、缪绍训、王峙等相继加入,在仓前山子园王载家中聚会,建立了第一处脱离了宗派公会的地方教会(召会)——福州教会(召会)。

倪柝声反对跟随基督教的传统。他将每一项都与圣经核对。在丢弃不准确、不合乎圣经的教训和实行。在寻求的基督徒当中制造出寻求真理的空气。不合圣经的外在实行也被调整。有些用辞,如交通”“聚会”“弟兄”“姊妹等,藉着倪柝声的职事,现在都变成基督徒常使用的名词了。

借着倪弟兄带领得胜聚会和在各地的访问,地方教会(召会)从上海扩展到全中国。

1942年底,上海教会(召会)有不少信徒无法理解倪柝声帮助二弟倪怀祖经营生化药厂的行为(觉得不够属灵),产生许多8议论,以致生化药厂变成了生话药厂,教会(召会)的属灵气氛也受到很大影响,甚至李渊如也退出侍奉,到苏州隐居。在这样的情形下,上海教会(召会)的长老们将倪柝声革除出上海教会(召会)﹐在此后的6年时间里,倪柝声尊重上海教会(召会)的决定,停止了一切事奉,也没有参加任何地方教会(召会)的擘饼。

在倪柝声停止事奉期间,李常受在北方的烟台带领了1943年属灵大复兴。由于政局改变,北方的工作被迫停顿下来。1946年至1947年,俞成华和汪佩真邀请李常受到上海和南京带领教会(召会)。由于传讲生命树等信息,两地教会(召会)得到恢复,并带进复兴。1947年底到1948年初,李常受和汪佩真等人被请到南方香港、广州、汕头、厦门和福州带领聚会。李常受在1948年春节期间到福州津门路聚会所讲道,福建全省地方教会(召会)的同工们大受感动,随后有23人与李常受、汪佩真一同去海关巷倪家,倪柝声终于同意出来恢复职事。这时,福州教会(召会)原由王载带领的津门路聚会所负责的长老们这时被吸引,愿意把教会(召会)交出来,接受倪柝声的带领,于是倪柝声重新安排了陈恪三、陈必荫、陈贞藩等4位长老负责福州教会(召会),并实行全体事奉传福音,因此带进福州教会(召会)的大复兴,信徒人数从150人扩增到1400人以上。

1948年春,倪柝声回到上海,在同工聚会上,表示他经营生化药厂的目的,是为了赚钱来养活同工们。倪柝声也把生化药厂奉献出来交给工作。上海教会的十二位同工,联名在敞开的门刊物上发表声明:对於倪柝声个人,我们在主面前都能同心见证,他是神的一个忠心仆人。他虽然在经营生产事业,但他的目的从来没有为著他个人的什么。在真理上、在事奉上、在经营生产上,我们和他都是同心合意的。那时,上海教会大复兴,人数从几百人扩增到数千人,其中知识分子、青年学生占三分之一。
  1948年和1949年的夏季,倪柝声在福州郊外的避暑地鼓岭用他经营生化药厂的收入买下的房子里,举办了两期同工长老训练。内容有《人的破碎与灵的出来》《神话语的职事》《主工人的性格》《权柄与顺服》《读经之路》《教会的事务》《属灵的判定与判定的实例》以及《初信造就》等。
  经过鼓岭训练之后,全国各地教会普遍大复兴。
  1950年初,倪柝声在香港的工作,带进香港教会的复兴,信徒扩增到3000人。

负担和使命

传扬福音

他得救之后不久就开始爱主,并有强烈的负担传福音给他的同学和同乡。他无论得时不得时都这样作。有一段时间,他每周六禁食,为要得着能力,在主日早晨的传福音聚会中传扬福音。藉着他的传扬,几乎他所有的同学都被带到主面前,并且在他的学校带来了一次复兴。藉着他的同工协助传扬,这次复兴于1923年广泛的扩展到他家乡的人那里。数以百计的人得救,并且生活有所改变。这段期间,他也编写出版了好些长篇福音信息。藉着这样的努力,他不仅带领许多罪人归主,并帮助在福州的教会(召会)扩增,他也为我们立了传福音的扎实根基和美好榜样。

造就青年信徒

在传福音之后,倪弟兄有负担在其他五方面帮助青年信徒:㈠在他们基督徒的行事为人上;㈡在生命的长大上;㈢在认识圣经上;㈣在认识宗派的错误上以及㈤在认识教会(召会)上。他指导他们如何向神彻底承认他们的罪;如何与别人和好;如何彻底清理已往;如何胜过罪;如何弃绝世界;如何将自己奉献给主;如何研读圣经;如何祷告;如何引导别人归主;如何与圣徒聚会并交通;如何寻求主的旨意;如何跟随内里的膏油涂抹;如何凭信而活;如何弃绝宗派;并如何保守身体的合一。为了达成这目的,他花了两年的时间,致力于发行一种叫作《基督徒报》的月刊,这月刊广为流传,每期印刷数千份,成百跟随主的青年从这些信息得着深远的造就。

教导真理

倪弟兄也有负担帮助信徒正确领会与主权益有关的属灵事物,并教导他们圣经的真理。在他早期的职事里,他带人查读启示录。接着,他带领在上海的教会(召会)彻底查读马太福音,查读被提与大灾难、如何聚会以及好些别的题目。

作主特别的见证

首先,他自己学习藉着经历主包罗万有的死与复活,深刻的认识主。因着他自己在这条线上的经历,他从主领受了特别的负担和托付,为这真理作见证。为着卸下这负担,他释放口述的信息,也发行一种叫作《复兴报》的刊物,在其中发表信息,论到主钉死与复活的主观方面、生命的原则、基督的至高以及神永远的计划。历年来他也一再召开特别聚会,释放关于这些更深主题的信息。

建立地方教会(召会)

他的职事很清楚的有两方面:第一是基督,第二是教会(召会)。他的职事是完全、正确、平衡的。他对基督有清楚的异像,对教会(召会)也有完全的记录。在他所释放的信息和出版的文字中,这两面总是适度平衡的。

关于教会(召会),在他的职事中包括两个要点:教会(召会)的内容与教会(召会)的实行。教会(召会)的内容就是基督自己。按照倪弟兄所看见的异象,基督不仅仅是为着个别的信徒,更是为着团体的教会(召会)。倪弟兄对基督的异象乃是,基督给个别的信徒享受,为要使他们在教会(召会)中被建造。至终我们所经历的基督,就成为教会(召会)的实际与内容。倪弟兄也看见,教会(召会)实际也是可实行的,我们需要教会(召会)的实行。教会(召会)的实际是其内容,教会(召会)的实行是其彰显。

倪弟兄的负担是要建立并建造地方教会(召会),以满足神的心愿。这是他基于对主的看见和经历,从主所受终极的使命。他的异象乃是:传扬福音、造就信徒、教导圣经真理以及为主作特别的见证,都当照着神的经纶,以建立并建造地方教会(召会)。前四者不是神的目标,乃是达成神目标的手续,神的目标就是建立并建造地方教会(召会)。神渴望照着他新约的经纶得着众地方教会(召会);这是他永远的计划。这清楚且着重的启示在新约里,这也是新约启示的中心点。倪柝声弟兄和使徒保罗一样,对这启示有完全的负担和托付。他在传扬福音、造就信徒、教导圣经真理以及作主特别的见证上,受到所有基督徒热烈的欢迎。然而,在建立并建造地方教会(召会)的事上,他为大多数的基督徒所弃绝。在这件事上,有些基督教的领头人和教师不仅反对他,也定罪他。甚至有些赞赏他的人也在他们的著作里说,倪柝声的教会(召会)观是错的。今天,全世界,几乎所有的基督教书店都卖他的书,但供售他关于教会(召会)的书者很少。这是由于基督教世界对教会(召会)在神经纶里的重要性普遍的无知。倪弟兄因着忠于主关于教会(召会)的使命,受了许多苦。在这事上,他确实看见了异象,并且领受了使命。因为异象这样清楚,使命这样真实,他被弃绝、反对并定罪,也不介意。他预期会有这样的反应,并且定意为着他从主所领受的使命付代价。

他忠于主所赐关于基督与教会(召会)的异象和使命。在他的一生中,他的职事是为着基督与教会(召会),不是只为着基督,乃是为着基督教会(召会

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018