注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

人生的目的是什么?神为什么要造人?  

2011-01-16 15:54:29|  分类: 关于人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣经摘要: 人是神造的器皿,人活着乃是为着盛装神。

  这是一个每一个人都必须思想、必须得着答案的问题。一个人活在地上一辈子,如果不知道自己从哪里来往哪里去,不知道为什么活着,不知道人生的目的,那实在是虚空,实在是可怜。

“不知生,焉知死”

  面对这个问题,使我想起上个世纪七十年代末八十年代初,在中国所进行的有关“人生目的”、“人生意义”的讨论,中国青年报上有许多的文章发表,讨论的主题就是到底人为什么活着、人生的目的是什么、人生的意义是什么。热烈的讨论给我留下非常深刻的印象。一种观点认为:“人活着都是为自己,人都是自私的”;另一种观点则是:“人活着应该是为别人的”;还有一种观点就是“人活着主观为自己,客观为别人”等等。各种观点众说纷纭,莫衷一是,最后是不了了之。
  现代的年轻人不知道不知道人生的目的、人生的意义,那么古代的哲学家、教育家,他们怎么说呢?到底人为什么活着呢?孔老夫子说,“不知生,焉知死”,所以他是不知道人怎么生?为什么生?活在这世界上干什么?更是不知道人是怎么死的,人死后会怎么样的。这是中国古人的情形。
  西方的哲学家怎么说呢?有一位西方的哲学家就此作了一个非常诚实的结论。他说,“人是无可选择地获得生命,无可抗拒地失去生命,无可奈何地度过生命”。“无可选择地获得生命”,你什么时候出生,生在什么样的家庭、国家、时代,这不是你的选择。“无可抗拒地失去生命”,死是人没有办法抗拒的,自己不想死不行,亲友不想让你死也不行。在生与死之间,人是无可奈何地度过生命,这是何等的悲观。
  无论是东方或西方,无论是古人或现代人,对于人生的问题都有许多的讨论,但是最后都是无可奈何。
  要回答这个问题,就必须来回答神为什么造人,人为什么被造?拿两只用来喝水的杯子作例子:假如其中一只杯子问另一只杯子说,请问我为什么存在?另外一个杯子又问这个杯子说,我为什么存在?这两只杯子彼此互问能有结论么?绝对没有!怎样才能有结论呢?怎么才能找到答案呢?必须去问那个造杯子的人。造杯子的是有目的的,他知道为着一个什么样的目的造杯子。

人是神造的器皿

  人存在这地上不是无目的的,人存在在这地上,是非常有目的的,因为人是神所创造的。神造人的时候,是为着一个专特的目的所创造的。神不是随心所欲、随兴拿起一块泥巴就造了一个人。不是的,因为圣经给我们看见,神在造人之前,已经造了人所需要的一切。比如说,祂恢复了诸天的光体,祂造了空气,也恢复了地,也造了地上植物的生命,还有动物的生命,比如说,海里的鱼,空中的鸟,地上的爬物、牲畜和走兽。然后,祂在把这一切都造好之后,祂才来造人。所以人是神创造的中心。
  神造人的目的是什么呢?创世记一章二十六节给我们看见,神造人有两重的目的。
  第一,神要人有祂的形像来彰显祂。
  第二,神要人有祂的权柄来代表祂。
  圣经上说,神是照着祂自己的形像、按照祂自己的样式来造人。所以人有神的形像、神的样式,人是被神创造的。这就好象手套的被造,手套是照着手的形像被造的,手套被造和存在的目的只有一个,就是让手伸进来。在手伸进来之前,手套有手的形像,但是里面没有手的内容,是空虚的。当手伸进去的时候,这个手套就有了内容,里面就被充满了。人也是一样。人是照着神的形像被造的,人存在的目的就是要让神进来,让神进到人里面,作人的内容。新约圣经特别提到说,人是一个器皿、容器,是一个装东西的容器(罗九23-24,林后四7),但是这个器皿非常特别,圣经上说这个器皿有三层:外面有身体,里面有魂,最里面有灵(帖前五23),人有灵魂体三部分:人的存在需要物质的食物来装到人的身体里,维持人物质身体的生存;人也需要精神的食物,象知识、爱情、娱乐,这些东西来装到人的魂里面;人最深处有一个器官就是人的灵,这是神专特造来盛装神的。所以只有当神进到人的里面,人有了神作生命、作内容,人才能够彰显神、代表神并与神是一。

人活着乃是为着盛装神

  照着圣经的启示,人生的意义是非常清楚的。人活着既不是为自己,也不是为别人,人活着乃是为着神。人活着若只是为别人,那他的人生不会满足;人活着若只是为自己,那他的人生更是可怜,人活着乃是为着神的。人是神的器皿,为着接受神、让神进来并让神作人的生命和内容。人在没有认识神、没有得着神、没有让神进来之前,人探索研究人生存的意义和价值是永远找不到答案的。人生意义的答案乃是在神里面,乃是在神自己,乃是要让神进到人的里面。所以每一个寻求人生意义的人,最终都要寻求到神,最终都应该接受神,并叫全人被神充满,成为神的彰显和代表,人生就得其所哉,就满了意义。
  “神是灵;敬拜祂的必须在灵和真实里敬拜“(约四24)。打开心,运用灵,呼求神的名,是灵的神就要进到人的里面。请你诚心地开口呼求祂,“神啊,主啊,主耶稣啊!我需要你,求你进到我的里面,作我的内容,作我的满足,充满我的全人,作我人生的意义。”当你这样呼求的时候,你的人生就会有一个彻底的改变;你的深处就会觉得满了意义、满了喜乐、满了盼望。盼望你能够认识人生的意义,认识神创造人的目的。
  愿神祝福你!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017