注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

人的光景—救恩的需要  

2011-01-14 08:58:47|  分类: 关于人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的光景说出人对救恩的需要。所以要使人知道他如何需要神的救恩,就必须用圣经给他看见人的光景。在人堕落以后,尚未得救以前,人的光景最少有三方面:

壹 在神面前的光景

一 『犯了罪』—罗马三章二十三节,十至十二节,五章十二节

人在神面前的第一种光景,就是犯了罪,是有罪的。人在神面前有罪,是两方面的。一方面是地位的,一方面是经历的。就地位说,今天一个世人,就是他自己本身一点罪也没有犯,在神面前他仍是有罪的。因为他是亚当的后裔。亚当是神所设立的人类的元首,是代表全人类的。作代表的元首一人犯了罪,也就是他所代表的一切人都犯了罪。亚当一人犯了罪,就把他所代表的一切后裔,在神面前,都摆在有罪的地位上。

并且亚当是人类的祖宗,人类都是从他而生的。当他犯罪的时候,他不只是代表菅全人类,并且是包括着全人类。那时,虽然他的后裔一个还没有生出来,但已经都包括在他的里面。所以当他犯罪的时候,他以后所要生出来的一切后裔,也都在他里面和他一同犯了罪。他一人犯了罪,也就叫他所有的后裔在他里面都犯了罪。等他们生出来,他们自己本身不必再犯罪,就已经是有罪的了。

就地位说,人在神面前是有罪的;就经历说,人在神面前也是有罪的。有谁能说,他没有犯过罪呢?有谁是心清手洁,而没有犯罪的经历呢?说谎、偷盗、污秽的思想、不好的行为,几乎是人人都有的!人那有罪的地位,产生了人这些犯罪的经历;人这些犯罪的经历,也证实了那有罪的地位。无论就地位说,或就经历说,人都是有罪的。

二 『在神审判之下』,『罪已经定了』—罗马三章十九节,约翰三章十八节,罗马五章十八节

人既犯了罪,就落到神的审判之下。因为神是公义的,是设立律法的。按着祂的公义,照着祂的律法,祂必须审判犯罪的人。神的公义和律法,就叫人伏在祂的审尖之下。

人今天不只是在神审判之下,并且是『罪已经定了』。不管人知道不知道,觉得不觉得,人在神面前是罪已经定了,是已经被定罪了。人不必等到将来去受了神的审判,才被定罪。人在神面前,老早罪就已经定了,老早就已经有了罪案。当亚当犯了罪,被神定罪的时候,所有的世人也都在他里面,因着他那一次的过犯被神定罪了。今天人一生出来,就是一个被定罪的罪人了。

三 在『神的震怒』之下,『为可怒之子』—约翰三章三十六节,以弗所二章三节

今天人因为犯了罪,触犯了神的公义,不但在神审判之下,是被定罪的,并且在神震怒之下,为可怒之子,天天触犯神的怒气。神的震怒今天如同待轰之雷,在人头上等待爆发。神所以等待,是给人悔改得救的机会。人若终不悔改,神的震怒必要爆发。
四 『按着定命,人人都有一死,死后且有审判』—希伯来九章二十七节
按着神的律法,犯罪的就应该死。人既犯了罪,就神按着祂的律法所应该规定给人的分,只有死。今日摆在一个不肯悔改的罪人前头的,就是死。人若不肯悔改,就只有在神的震怒之下,等待死。死临到人头上的时候,也就是神的震怒在人头上爆发的时候。

人死后并不是了了。人死后且有审判。人虽然已经被定罪了,但人将来还要受一次审判。那个审判是执行神所已经定罪的。神虽然按祂的公义已经定了人的罪,但因祂的慈爱还没有执行祂所已经定罪的。神喜欢人悔改,所以祂就给人机会,等待人悔改。人若至终不肯悔改,人就必要进入死亡,而遇到神最终的审判。在那个审判里面,神必要在人身上执行祂所已经定罪的。

五 『灭亡』,『被扔在火湖里』—约翰三章十六节,启示录二十章十五节,二十一章八节

人将来经过神最终的审判之后,必永远灭亡,就是被扔在火湖里,永永远远受痛苦。主说,那里的虫是不死的,那里的火是不灭的。虫咬,火烧,痛苦可怕!

这些就是人在神面前的光景。

贰 在自己里面的光景

一 『在罪孽里生的』—诗篇五十一篇五节

人是在罪孽里生的,在母胎里就有了罪。人生来就是罪人,天性就是坏的。因为人生来天性是坏的,所以人能犯罪。人犯罪是不用学的,是与生俱来的。人犯罪不是从外面学来的,乃是从里面长出的。人一生出来,罪的种子就在人的里面了。到了一定的时候,罪就从人里面长出来了。

二 『从小时心里怀着恶念』—创世记八章二十一节

因为人是在罪孽里生的,所以从小的时候,心里就怀着恶念。人不必到老年,不必到老奸巨滑的时候,心里才会有恶念。人在幼年,在天真烂漫的时候,心里就怀着恶念了。

三 『人心比万物都诡诈,坏到极处』—耶利米十七章九节

人的心不只是从小时就怀着恶念,并且是比万物都诡诈,坏到极处。万物当中没有一件,能比得上人的心那样诡诈。人的心是最诡诈的!是坏到极虚的!『坏到极处』,原文是『坏透了』。不是一点点的坏,乃是坏透了,坏得不可收拾。并且人心的这个坏,不是从外往里坏,乃是从里往外坏。许多时候,外面看好象没有坏,但里面却是已经坏了,到了必要的时候就要在外面显出来。

四 『肉体之中,没有良善』—罗马七章十八节

你看,人在自己里面的光景如何!在人肉体里面没有良善!既然人是在罪孽里生的,人心又是比万物都诡诈,坏到极处的,就人的肉体里面,怎会有一点良善呢?有谁能说,他要为善,就为得来呢?人岂不都是『立志为善由得我,只是行出来由不得我』么?因为人肉体里面没有良善,所以人所愿意的善,人反不作。

五 心里『装满了各样不义』和罪恶—罗马一章二十九至三十一节,马可七章二十至二十三节

虽然在人的肉体里没有良善,但在人的心里却装满了各种不义和罪恶。万恶的种子都在人的里面,到了时候就会长出来。人诸般的不义和不法,罪恶和污秽,都不是在外面沾染的,乃是从里面出来的。有谁的里面是绝对正直又清洁呢?有谁的里面能经得起神的光照和检查呢?

六 与神为仇『为敌』,作『悖逆之子』,『不服神的律法,也是不能服,而且…不能得神的喜欢』—歌罗西一章二十一节,以弗所二章二节,罗马八章七至八节

人既是像前面所看的那样邪恶败坏,就人的性情当然是和神的性情相对的。神爱公义,人爱罪恶。神爱圣洁,人爱污秽。这样一来,人就爱作与神为仇为敌,作悖逆之子。人既是与神为仇为敌,自然就不服神的律法,不想得神的喜欢。就是人要服神的律法,要得神的喜欢,也是不可能。因为人已经坏透了,在人里面没有这个能力。

七 『不认识神』—罗马一章二十八节

人既这样犯罪,与神为敌,就自然不认识神了。罪是麻醉人的,叫人对神失去感觉。人犯罪的第一个结果,就是叫人不认识神。今天的人不只是有罪的,并且是有罪而不认识神的。

八 『失丧的』,『如羊走迷』—路加十九章十节,以赛亚五十三章六节

人既然犯罪不认识神,就变作失丧的,在外流荡,如羊走迷。人原是神为着祂自己而创造的,所以人是属乎神的,神是人的主有者。因为人犯罪弃绝神,人就成为失丧而无主的。今天的人浮生于世,不知属谁,好象没有主人,没有牧人的羊一般。

九 『死在过犯罪恶之中』—以弗所二章一节,五节,歌罗西二章十三节,路加九章六十节,十五章二十四节,约翰五章二十四节

人不只是犯罪的、失丧的,人也是死在过犯罪恶之中。因为人是死在过犯罪恶之中,所以人没有行善为义的能力。今天有谁能行善呢?有谁能为义呢?有谁不是愿意中善为义而感觉无力呢?今天的人对善义是软弱无力的!软弱无力到了一个地步,像死了一样。

人里面是死的,不只叫人不能行善为义,并且叫人不能感觉罪的可耻可痛;不只叫人对义没有能力,并且叫人对罪没有感觉。死一面叫人失去能力,一面又叫人失去感觉,所以人里面一面是没有能力的,一面又是没有感觉的。今天的人对义没有行之为之的能力,对罪没有羞耻悲痛的感觉。

人今天在罪中没有感觉,就像一个尸首在臭水中没有感觉一样。人所以在罪中而没有感觉,乃是因为—也是证明—人的里面是死的。因为人的里面是死而没有感觉的,所以人会作许多可耻的事,而不感觉羞耻;会作许多可痛的事,而不感觉悲痛。你看,今天的人在那里看淫污的电影,不只不感觉羞耻,反而感觉美好;说污秽的话语,不只不感觉羞耻,反而感觉得意。男女相抱跳舞,本是邪淫可耻的事,人竟会感觉高尚光荣。这些都是证明人的里面是死的。人在那里犯罪作恶,真好象行尸走肉一样。

十 『罪的奴仆』—约翰八章三十四节

人也是卖给罪,作罪的奴仆,不能自主。人被罪辖制,受罪捉弄,作许多自己不愿作的事。今天的人虽然都愿自由,但没有一个是自由的,都是受罪的辖制,受罪的捆绑。有谁犯罪作恶是由得自己的?有谁愿意脱离罪恶就能脱离的?岂不都是挣扎很久,而至终不能脱离么?

人本来是属于神的,现在是属于罪了;本来是由神作,主现在是由罪作主了。罪在人身上有了权柄,使人作它的奴仆,受它的辖制,犯自己所不愿意犯的罪,作自己所不愿意作的恶。

十一 今天『没有指望』—以弗所二章十二节

人今天活在世上有什么指望呢?什么是人的目标呢?人真是虚空!人真是可怜!

人天天是在虚空里劳碌,是在虚空里奔跑。人一生终日贪图福乐,至终却必像捉影,必像捕风。人所以这样虚空,所以这样没有指望,乃是因为人『没有神』,因为人失去了神。

十二 将来『死在罪中』—约翰八章二十四节

人今天没有可指望的,只有等候将来死在罪中,悲悲惨惨的下阴间!人犯罪最终的结果,就是叫人完全进入死亡。人既一生活在罪中,就结果必要死在罪中,而进入永远的灭亡。

这些就是人在自己里面的光景。

参 在撒但面前的光景

一 『是魔鬼的儿女』—约壹三章八节,十节,约翰八章四十四节

人今天不只是有罪的、败坏的,并且是『出于魔鬼』,是『属于魔鬼』。人所以是出于魔鬼,属于魔鬼,是因为人里面有魔鬼的生命。人是『魔鬼的儿女』,魔鬼是人的『父』。儿女定规有父的生命。人既是魔鬼的儿女,人里面就有魔鬼的生命,就有魔鬼的性情。今天人里面是有魔鬼的成分的。所以许多时候,人所活出来的样子,都有点像鬼的样子。人『说谎』,人『犯罪』,人『行私欲』,都有些像魔鬼。因为人里面那说谎、犯罪、行私欲的生命和性情,是出于魔鬼、属于魔鬼的。人和魔鬼是有生命的关系,是有性情的联属。

二 『顺服空中掌权者的首领』—以弗所二章二节

『空中掌权者的首领』,就是撒但。『空中掌权者』,就是撒但的使者。撒但支配着他的使者,在空中管辖今天这黑暗的世界(弗六12),叫人都顺服他。他为要叫人顺服他,他就不只在空中作掌权者的首领,并且也在人的心中作『运行的邪灵』。他今天在人的心中运行,叫人顺服他,叫人作『悖逆』之子,叫人作顶撞神的人。今天人所作一切与神对敌的事,所作一切邪恶的事,都是撒但在人心中所运行的结果。

今天没有一个人是绝对自主的,是绝对自由的。今天人作罪恶的事,作污秽的事,作情欲的事,作不名誉的事,都不是自动的,乃是被动的;都不是由得自己,乃是『顺服』那『在人心中运行的邪灵,就是撒但。人『随从今世的风俗』,人『放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行』,都是证明人是顺服撒但的。所以今天人里面不只有撒但的生命和性情,也有撒但这个邪灵自己。

三 『被这世代的神弄瞎了心思』—林后四章四节原文

撒但一面在人心中运行,叫人作顶撞神的事,一面又弄瞎人的心思,叫人不能认识神,不能看见主福音的光。今天人以为他们的头脑—心思—是非常聪明的。岂知道他们的头脑—心思止是受撤但的捉弄,是受撒但的蒙蔽。他们虽然明白许多哲理科学,但他们不明白神的事,不认识主的救恩。这不是由得他们的。这乃是撒但蒙蔽他们的心思—头脑,叫他们不能明白,不能认识。他们以为他们自己是聪明的,是识时识事的,那知他们里面是『瞎』的,是看不见的。他们不知道自己的来源,也不知道自己的去处。他们不知道自己今天是走在什么道路上,也不知道自己今天是活在什么人生里。他们像瞎子走路,像瞎子生活,是瞎走瞎活。

撒但不只是这世界的管辖者,叫人顺服他,也是『这世代的神』,叫人敬拜他。他许多时候在许多人、事、物的背后,在许多人、事、物的里面,得着人的敬拜。所以许多时候,人崇拜一种人、事、物,人看重一种人、事、物,就不知不觉的崇拜了撒但。许多时候,撒但就是借着人所崇拜、所看重的人事、物,蒙蔽人的心思,叫人不能认识神。许多人今天不能认识神,岂不是因为看重金钱,看重地位么?许多人今天不能明白主的救恩,岂不是因为崇拜学问,崇拜技能么?许多人今天不能知道他们的结局,不能知道地狱的痛苦,岂不是因为看重今世的福乐,看重今世的享受么?他们的心崇拜这些,他们的眼看重这些,结果他们的心思就受了撒但的蒙蔽,就被撒但弄瞎了。

四 『卧在那恶者手下』—约壹五章十九节

人不只是顺服撒但,不只是受撒但蒙蔽,并且是的在撒但手下。这里称撒但作『那恶者』。人卧在恶者手下,是没有好事的。人的在撒但手下,受撒但任意捉弄,任意宰割。撒但蒙蔽人以后,就任意捉弄人,任意宰割人。唉,可怜那些的在撒但手下,被他任意宰割的人!唉,可怜那些到跳舞场去跳舞的人!唉,可怜那些终夜赌博的人!唉,可怜那些吸鸦片、喝老酒的人!唉,可怜那些淫荡放纵的人!他们是不由己的让撒但伤他们的身,促他们的寿。许多时候,他们就是挣扎摆脱,也是不能!因为他们是卧在那恶者撒但的手下。

五 在『撒但(黑暗的)权下』—行传二十六章十八节,歌罗西一章十三节

撒但有他的国,有他的权柄。今天人也是在他国里作他的百姓,在他权下受他的管辖,受他的控制。

六 『进入…为魔鬼…所预备的永火里』—马太二十五章四十一节

人在撒但手下最终的结局,就是和他一同进入那为撒但所预备的永火里,就是进入火湖里,永远受痛苦。人既与撒但一同犯罪顶撞神,人就应该与撒但一同受永火的刑罚。人既一生跟着撒但犯罪,就应当永远陪着撒但受刑。人与撒但同行,也必与撒但同终。这是何等可怕!

这些就是人在撒但面前的光景。我们看过人这些光景,我们就该看见、该觉得,人是何等需要神的拯救,是何等需要神的救恩!

摘自李常受《圣经要道一》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018