注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

人生的真正意义  

2011-01-10 09:52:11|  分类: 关于人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历世历代以来,无数的学者、历史学家、哲学家,穷其毕生的精力,想要了解人生及存在的意义。尽管人致力窥究其堂奥,人所能揭示的仍是非常有限。然而,圣经-神给人类最伟大的礼物,却解开这个奥秘。

人的目的

神的话告诉我们,祂是那自有永有的一位。在已过的永远里,神就已经存在;到了一个时候,祂就决定要造人。神的心意是要这个人在地上,有祂的形像彰显祂,并带着祂的权柄代表祂(创一26~28)。

这事相当有意义。在神造人之前,祂在这个宇宙中造了亿万的造物。祂创造了植物的生命、动物的生命,最后创造了最高的生命,就是人的生命。我们很容易了解,植物的被造是为着动物,而动物的被造是为着人。然而,我们却不容易明白,人的被造是为着神的目的。

圣经创世记第一章就告诉我们,神造人与造万物不同。祂是照着祂的形像造人。我们可以用手套来说明。在寒冬漫长的地区,大部分的人都习惯带手套保暖。人的手不能装进手帕里,因为手帕没有手的形像或形状;但是手套有手的样式和形状,所以能够盛装手。手套是按手的形像造的,目的是为盛装手。照样,人的生命是按着神的形像造的,所以神能将祂自己作为神圣的生命,分赐到人的生命里面,装到人里面。

人的被造

人的生命是最高的受造生命,在性质上比植物的生命和动物的生命,都要高超得多。在神的创造中,动物是照着它们的种类被造的;所以,动物的生命不能盛装或彰显人的生命。然而,人是从神类造的,有能力和性能接受神那神圣的生命。在这一方面,人在神的一切造物中是独特的。

所有的人类,不问种族或国籍,都是神的器皿。根据圣经,就是神的话,这个器皿有三部分:灵、魂和体(帖前五23)。每个人都意识得到自己的身体。身体可摸,有形,有时间性,而且可供科学研究。如果我们去问化学教授说,“人体构成的成分是什么?”他会给我们看一张分析图表,指出人体包含多少比例的水、氢、碳、及其他多种元素。就一个化学教授所研究的领域而言,毫无疑问,他是对的。然而,他的研究只限于人物质的部分,亦即组成泥土元素的成分。人自古就一直寻求解脱身体的囚牢;虽然人试图延长肉身的生命,但至终都必须承认,身体是有其大限之期。因为神对人的目的,并不在人物质的身体上。

心理学家依照他们的观点研究人类,认为除了身体以外,人还有个内里隐藏的组成。人有心思,思考的机关;有情感,内心感受的机关,能够爱、恨、愁、乐;人还有意志,作决定的机关。总之,人是一个活的、有思想、有情感,并可以作决定的实体。人内里的“己”,就是心理的“己”,是真正的“自我”,而身体仅仅是外面的躯壳而已。英文中“精神医学”(psychiatry)及“心理学”(psychology)的字根,源自希腊文的朴宿克(psuche),就是“魂”,这些都是研究魂的学问。

人类历史近两个世纪以来,目睹魂势力的惊人兴起,伟大的思想家如托尔斯泰、爱因斯坦、爱默生、杜斯妥也夫斯基等,对人类有相当大的贡献。伟大的决策者,为人类政权和文化作出许多关键性的行动。毫无疑问,魂在过去几十年,已历登峰造极之境。然而,尽管人类有宏伟的成就,里面的虚空感却仍挥之不去。我们可以征服月球,但在我们里面,仍有一片昏冥之域。我们可以研究世上伟大的哲学,却仍无法找到攸关人类生存重大问题的答案。我们可以得着最高的学位,却仍得不到安息和满足。人的魂对于生命意义的探索,总是以挫败了结。

在人的深处,有一个隐藏糢糊的器官,历世历代一直是个谜。这器官比魂更为深邃。供给生命的骨髓如何深藏于骨头中,照样,人的灵也深藏于魂中。人的灵专为盛装神,被神充满。这个最深的部分若未被充满,人就永不得满足。借着心思,人只能思想并客观的认识神;但借着灵,人就能够接触神,盛装神,并享受神。

人的悲剧-人的堕落

在人有分于生命树之神的生命和性情之前,就被神的仇敌撒但引诱,因而受了败坏,落在罪中。人的堕落是宇宙间最大的悲剧,至今我们仍深受其害。举目所及,战争、不义、欺压、疾病,天天环伺我们。

虽然人是照着神的形像造的,拥有合乎神性情的善良本质,如真、善、美、智、仁、勇等美德,但因着堕落,恶性进入人里面,与善性相争,叫人无法实行他良好的意愿。圣经说,在人里面,就是在人肉体之中,并没有善(罗七18)。人想要行善,却行不出来。

因着人的堕落,撒但的化身-罪,进入人里面,败坏人的身体,使其成为肉体;玷污人的魂,使其成为己;并且杀死人的灵,使其无法接触神。可见,罪乃是在三方面破坏人,叫人的灵死亡,叫人的心思背叛神,并叫人的身体犯罪。

在这种堕落的光景中,人宛如一部坏了的收音机,不但不能收播令人喜悦的乐音,反而时常发出恼人的噪音;又象一只漂亮的杯子,掉在泥巴里,外形美好却沾满臭泥。虽然人自古就想尽一切办法,想要逃脱罪,至终却只发现行善、教育、道德、哲理,皆不能救人脱离罪。人已完全被撒但霸占并控制,彻底无助,无法自拔。

神临到人

神的儿子耶稣基督,是神的具体化身,二千年前来到人间。圣经说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”(西二9)祂是完整的神,又是完全的人。祂比好人、伟人、圣人更高超;祂乃是神人。

神为着祂所拣选的人,竟成了时间有限的人。首先,祂成了肉身,降世为人,名叫耶稣,祂活出完全、无罪的生活;然后死在十字架上,以拯救罪人;接着祂又从死里复活,在复活里改变形状,从肉体变成那灵。那灵就是赐生命的灵(林前十五45)。

天上的父神是人无法接近的,所以祂在子耶稣基督里成为人,住在人中间;但因子神是在人之血肉的样式里,仍无法进入人里面。所以借着子的死与复活,祂的形体从物质的变为属灵的。基督作为那灵,意即成为人能吸入之属灵的气,就得以进入人里面。这样,完整的三一神─父、子、灵,就临到了人。

现代人几乎家家户户都用电;虽然电的来源可能在远方的发电厂,电却能借着电线或电缆,临及每一个家庭。子基督就是属天的电线,从父神这神圣的发电厂而来,带给我们这属天电流的供应和能力。电流如何是行动的电,照样,神的灵也如何是神自己对人的流动并临及。换言之,那灵将神自己传输给我们,乃是三一神的“流”,给我们应用。

今天许多人的“收音机”不能作用,就因其没有运用灵来“打开开关”。今天人不接受神,因他们里面的接收器─人的灵─故障了。

人对神救赎及拯救的回应

我们若要接受并享受这位奇妙者,就必须悔改,把心转向祂。悔改的意义就是转向神。从前我们是背着神的;无论我们作什么,我们都是转离神的。如今为着接受神,我们必须转向祂,信入并接受祂。

基督徒的生活,是每日且终日与主一同欢跃的生活。清晨醒来,我们便可以借着呼喊主,来到主面前;借着在灵里祷告、读经,接触神。一年三百六十五个早晨里,我们天天都可以借此有新的开始,新的往前。

不论你是学生、家庭主妇或上班族,还是专业人士、劳工朋友或工商界大老,这位已经成为赐生命之灵的救主,要借着你向祂敞开心,打开灵,进到你里面,作你的生命和生命的供应,使你的人生丰富且满有意义。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018