注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

合乎“祂”用的人  

2011-01-10 09:16:09|  分类: 关于人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经:
提摩太后书二章二十至二十一节:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”

我们今天再来说到事奉主之人的性格问题。使徒在这里说,一个人作主的奴仆,有一个“合乎主用”的讲究在里面。“合乎主用”这句话原文的意思是说,叫人在主面前的事奉能多、能实际。它不是指着用不用的问题,乃是指着用得实际不实际,多不多。那就是说,叫你能成功作一个事奉实际,事奉多的人。这就是“合乎主用”的意思。

主不用人的东西

我还要重复上一次的话语,主永远不用我们的东西。这就是火烧在荆棘上,而不烧毁荆棘的意思。火在荆棘上烧,但是一点不用荆棘的成分作燃料。不要以为说,你的聪明、你的智慧、你的长处、你的美德,能作神使用你的原料。请你记得,没有这件事。我们这一面的东西,没有一样能加到主的使用里面去。主要我们事奉祂,并不是要我们把自己所有的东西事奉出去,乃是要我们把祂的东西从我们身上事奉出去。甚么时候你我把自己的东西事奉出去给人,那一个是最得罪主的事。那叫作传自己,不是传主。那叫作事奉自己,不是事奉主。这一个在主面前是被定罪的。

这就是保罗在林后四章所说的。他在三章先说,我们承当这新约的执事,不是出于我们,乃是出于神。到四章他就给我们看见,他不只不是自己来承当,也不是传自己,乃是传基督耶稣为主。保罗并没有把自己传给人,并没有把自己分给人。保罗所传的乃是基督,所分的乃是基督。

摩西也是这样。不是摩西用自己的办法对付法老,乃是神在摩西身上所显出来的权能对付了法老。法老没有碰着摩西的本领,没有碰着摩西的干才,也没有碰着摩西的智慧,但是法老却在摩西身上碰到摩西之外的一个东西,那一个就是烧在荆棘上的火。

我们去看新旧约里面事奉主的人,他们身上都是这样的原则。耶利米、以赛亚、但以理,无论旧约的那一个先知,都不能把他自己的聪明、自己的智慧、自己的干才,带到主的工作里面来。换句话说,那些先知所传的,不是他们的干才,不是他们的智慧,不是他们的聪明。那些先知所传的,乃是临到他们身上的耶和华,和耶和华的话语。新约更是如此。彼得也好,雅各也好,约翰也好,保罗也好,他们没有一点自己的东西能彀加到神的事奉里面来。他们所传出去给圣徒、给教会的,全是基督自己。这一点要分得相当清楚。

十字架在我们身上作工,就是要对付这一点。十字架在我们身上破碎,在我们身上杀死,就是要对付这一点。它要对付我们的智慧,打倒我们这个能干的人。为甚么?因为我们的聪明、智慧、能干,若不给主折服下来,那么我们所作的定规都是自己,不会是主。比方说,摩西在四十岁的时候,如果神就用他来拯救以色列人,那么在摩西的事奉里面必定全是他的干才、聪明、智慧、学问,所以神要他碰壁。这个碰壁就是十字架在他身上作破碎的工作。十字架在摩西身上破碎了他的干才,破碎了他的本能,破碎了他的智慧和聪明。他是宫里的太子,同时也是军中的元帅,但是他受了对付,到旷野去作了一个流浪的人,作了一个牧羊的人。这些经过都是为着破碎他这个人。

所以我们必须看见,你在教会中事奉,你在主的工作上有分,你绝不能把自己的东西事奉出去。甚么时候你把自己的东西搀杂在神的事奉上,十字架就要临到你身上来。神要你来作,但是又不要你的东西,这一个相当难。

现在我们要来看另一面的事,就是主虽然不用你的东西,但是主要你合乎祂用。这个“合乎主用”的问题,我在主面前经过考虑,觉得与人的性格大有关系。你的干才,你的本能,没有法子搀到主的事奉里面来,但是你的性格却会断定你在主的事奉里,到底合用不合用。有的人的性格主不能用,有的人的性格主能用。所有事奉主的人,不能把自己的东西调进来;但是所有事奉主的人,他们的性格必须合乎主用。所以我一再的说,若是你要合乎主用,你就必须建造一个合乎主用的性格。弟兄姊妹,在这一点上,我们要负很大的责任。

合乎主用的四点

甚么样的人能在主面前给主用呢?起码有四点:第一,他必须是个爱主、要主的人。不爱主,不要主的人根本谈不到给主用。这是基本的问题,我们今天不必谈它。第二,他总得有一点遇着主,总得有一点看见了主。他总得有一个启示,看见说,神永远的旨意就是要把基督作到人里面来,并且要把基督彰显在人身上。请记得,这是一个很大的点。我碰见不少的弟兄姊妹,只能说他们是爱主,但是他们却没有看见这一位神的基督。他们只看见那位作他救主的耶稣,却没有看见神的基督。这样的人虽然又热心,又有爱心,但是无可疑问,他来事奉不是把主事奉出去,因为他还没有看见基督,还没有得着一个启示。一个在主手里能构得上被主使用的人,必须看见这一个关于基督的启示。第三,他的自己,他这个人总归碰着了一点十字架。他看见说,凡是出乎他的,凡是他自己的,都不能带到主的事奉上来。他这个人的天然,在十字架上结束了。只有看见肉体和天然的人,才看见十字架是多宝贝。只有看见你自己不过是荆棘,不过是大麻疯,是天然的人,是属肉体的,你才宝贝十字架的经历。这一个叫作天然的启示也可以,叫作十字架的启示也可以。有了爱主的心之后,起码你要看见两个启示,一个是关乎基督的,一个是关乎自己的,也就是关乎十字架的。这三步你没有法子缺一步。

但是光有这三步还不行。光有这三步,你能作有价值的,但是你不能作彀多的。有了这三步,你定规是把基督作出去的,你定规是把基督事奉出去的。但是请你记得,若是光有这三步,也许你一年只能一次把基督事奉出去,也许你半年只能把基督事奉给一个人。

假使这里有一个弟兄,实在爱主,世界在他身上没有霸占,他也真蒙了光照,看见了神的基督,看见了神在宇宙中的那个目的就是基督,就是要把基督作到人里面来,再把基督从人里面作出去。他实在有基督的启示。他也看见最拦阻基督的就是他的自己、他的肉体、他的天然,他看见这个就仆倒下来。这叫天然的认识,也叫十字架的启示。你碰到他的时候,就觉得主是那样的甘甜,主是那样的可爱,主是那样的伟大。但是你在他身上还会碰到一些古古怪怪的东西。比方你若对他说,某弟兄需要帮助,好不好请你找一点时间帮助他呢?他说,好,好。但是他一回家去,根本把这件事忘记了。你不信么?的确有这样的事。我们的弟兄真是爱主,实在是蒙了怜悯,看见自己,看见十字架,但是在这位弟兄的身上,缺少一种东西,叫他不能合于主用。

以后他也许作长老了,有弟兄来说,某姊妹的婚姻真是有难处,她从前订婚了,现在又和某人订婚,你看到底怎样办?他说,仰望主罢!再有一位弟兄向他题起来,某弟兄家庭艰难,失业了,怎么作法?他说,祷告主罢!主不作事我们也没有办法。你不要以为说,没有这样的弟兄,实在是有的。我真怕和这样的弟兄姊妹接触事情,一和他们接触事情我头就大了,毫无办法。请问你,他是在甚么地方有问题?他爱主不彀么?他认识基督不彀么?他认识十字架不彀么?都不是。问题完全是出在性格上。

这多年来,我们一直摸事奉的事,边摸边研究,结果我们下一个断案,以上四点没有人可以缺少。但是很奇妙,第四点很容易给人抹煞,被人忽略,以为爱主,看见基督,认识十字架,就登峰造极了。然而事实上光有这三点还不彀。这就如厨师要豫备饭给人吃,也是需要四件事:第一,要去菜场买菜;第二,要把许多东西去掉,竹笋外面的皮要去掉,鱼的鳞要去掉,菜的根要去掉;第三,要把这些菜烧好;第四,还得要豫备座位、碗盘、筷匙。为甚么要豫备这些?是要给人筷子吃么?给人桌子吃么?绝不是。但是若没有筷、匙、盘、桌子,这饭就吃不好。请记得,这一套餐具就比方你我事奉主的人的性格。当然,没有这一套餐具,饭、菜、汤,都在锅里,人也可以吃,但是不能吃得痛快,不能大大方方的吃。没有一个人把饭、筷子、调羹,调在一起给人吃,若是这样那就糟糕了。我们把饭摆上来不是要人吃餐具,乃是要人吃饭。照样,我们不是把我们的性格给人,乃是用性格把基督托出去。

比方刚才所举,一位弟兄记性不强,性格善忘,请问这一个善忘的性格,能不能代表这位弟兄里面所认识的基督?不能。但是这一个性格影响他的事奉实在大。他要合于主的使用,就必须补上这一个东西。他要学习记事情,身上要带着小册子,把该作的事都记在上面。我不过举一个很小的例子就是了。

新旧约事奉主之人的性格

我们现在来看一点新旧约事奉主之人的性格。若是你们肯花工夫,从亚伯拉罕读起,一直读到新约的约翰,专专去读他们的性格,这是一件很有意思的事。今天早晨我们只能选出几个人来读。

在旧约里头,你碰见摩西的性格,几乎百分之百的完全。第一,当他幼年的时候,从父母得到了对于神的认识。他以后能有那种的性格,幼年的认识神,乃是一个元素。第二,神给他环境,把他送到埃及王宫,使他学会了当代的文化,这也是养成他良好性格的因素。到了这时候,第三,神又把他送到旷野去四十年,训练他的性格。他原是埃及王宫的太子,现在要出来看羊,自然学了俯就的性格,也学了忍耐和谦卑。他在四十年中间在风霜炎热之下,照顾他的羊群,所受的熬炼,所受的折磨,就是要养成他的性格,叫他谦卑,叫他俯就别人,叫他忍耐,叫他等候,能彀叫他有感觉。不只如此,你知道一个牧羊的人要有责任心,要关心,心要细,要周到。甚么时候带领羊饮水,甚么时候带领羊吃草,甚么时候叫羊休息,甚么时候带着羊出去,这一切都得照羊的方便,不能照他的方便。他以后能带领以色列人四十年,就是因为他在旷野学了四十年的功课。他学了四十年,就能带领四十年。这就是给我们看见,他在主面前养成的性格有多少,他就能被神用有多少。我们信,摩西里面所充满的神可以说是无限量的,但是摩西能把他里面所充满的神见证出去,服事出去,却是根据他牧羊时所养成的性格。

所以你能看见,以后摩西作神最大的一个仆人的时候,是一个很强、能干的性格,同时也是一个很柔细、很周到、很体贴的性格。你读他的律法,是何等的高,又是何等的细。他讲到献祭的时候,连粪便怎样处置都讲了。一个女子发生难处时,没有订婚该怎样处理,订了婚未结婚该怎样处理,结了婚之后该怎样处理,说得都很周详。我盼望你再读摩西五经的时候,要注意摩西的性格是强的、是明亮的,同时又是细的、周到的、能就别人的。所以耶和华的火能烧在他上面,能显在他上面。

你读申命记,看他述说从以色列人接受律法起一直到他离世的故事,他的记忆力是多么周密。他顾念以色列人的心肠比母亲还加几倍,这样的一个性格在那里,难怪神的火烧在他上面。这些是不是他的生命?不认识神的人要说是他的生命,但这是他的性格。神显在他身上,神才是生命,但是摩西需要有一个性格,把祂托出来。

我一直说这些事,因为性格这个东西是历世历代事奉主的人所忽略的。你早晨起来早一点,这不是属灵的生命。人家托你的事情你记牢一点,这不是属灵的生命。这一个是你的性格。属灵的生命乃是组织在你里面的基督,乃是你所看见的基督、所认识的基督、所充满的基督。今天是说,基督给你看见,现在藉着你服事出去,你也该有甚么样的性格才能合乎这用处。

我们再看新约的保罗。弟兄们,你不觉得保罗所写的十四封书信给你碰到一种特别的性格?你不觉得在这里有一个很柔细、肯帮助人、肯俯就人、又肯说直话的人?他的里面是满有基督,基督的火烧在他里面,也烧在他外面,但他所被人碰到的情景,乃是一个殷勤的性格,肯作事,肯说直话,顾到别人,就别人的方便。这些性格组织起来,就是保罗这个人。他厉害起来真是厉害。他说,你们要我带着刑杖到你们哥林多去呢,或是要我存温柔的心到你们那里去?他实在厉害。但是温柔起来又满温柔。他说,有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?你看他是多负责任,多有责任心。

几点性格上的漏洞

现在我们回头来看我们自己。我们说过,懒惰是我们性格里面的一个大漏洞。特别是青年的弟兄姊妹们,你们若不在你们身上建立一个殷勤的性格,你们的工作定规没有前途。你最多只能作一枝很鲜明的花摆在那里给人欣赏,你很难在神的儿女中间作一个供应的器皿。即使你认识十字架,认识基督,认识天然,但是你殷勤的成分若不彀多,你就难得把基督送出去。基督给你的懒惰完全抵销了。弟兄们,你们若不信我,再过二十年你们就必知道。你们的性格若是缺少了殷勤,就不知会误了多少事。

许多人只肯作大事,不肯作小事,这也是性格里面的一个漏洞。啰啰唆唆的事都不肯作,要作就作大事,我告诉你,你完了。一个在主手里有用的人,大是大得不可以再大,小是小得不可以再小。摩西的律法就是这样。啰唆的事要作得好,大事也要会作。在你的性格里面也要对付这个东西。如果你仅仅喜欢讲基督是万有,喜欢讲十字架的死是包罗万有的死,而到你的生活里面却不喜欢作琐碎的事,这就是性格里面的一个缺乏。

还有,有的人很马虎,甚么都是马虎,这个性格也是不能合于神用。俯就别人是可以,将就事情就不可以。你昨天晚上讲了一篇道,讲得很差,你就不能将就自己,马马虎虎的过去,你要回头定罪自己,看见说,这个不行。这个也可以说是进取心。有的人没有这东西,性格里面缺少这个,在主面前也没有用。

有的人不负责任,而他这个不负责不是特为的,是自然的。如果你要他作长老,他接受了,但是责任心很轻,教会的人、事、物不挂在他身上。无论甚么事你托给他,甚么事好像就过去了,就漏掉了。他碰着了就作,碰不着就不作。这是他的责任心缺少。一个事奉主的人若是没有责任心,就难得盼望能使许多人得着帮助。我们不只要爱人、体贴人,并且应该在主面前学习、操练,叫我们是个有责任心的人。教会的事不托给我们则已,一托给我们,我们的心就在那件事情上。我们不给人祷告则已,一给人祷告,我们的心就挂着这个人。要学习有责任心。

为着时间,我们不必举出那么多;如果你回到自己身上来检点,你就看见一直到今天,你有许多性格是不合乎主用的。在你身上缺乏许多合乎主用的性格,像你这样的人,总得花彀多的工夫来操练建立你的性格,然后才能合乎主用。

千万不要以为说,我们治理教会、传福音、拯救人的灵魂,比其他世界的事容易作。没有这件事。当我初得救的时候,虽然我还没有蒙召,但是我已经蒙恩典喜欢读经聚会,有时候也向人传福音。有一次我碰到一个同学,他因为脾气、性情与人合不来,失业了,就来找我,对我说,你和某某会很熟,我失业了,好不好请你介绍我去作传道去?我听了,一句话也说不出来。今天人就是以为,作传道,服事教会,是比任何的事都容易,不需要有甚么性格,马马虎虎的就可以作了。同时也有人告诉我说,甚么人作了三年传道,甚么都不会作了。这些都是叫我们觉得羞愧的事。

今天早晨我们在主面前要看见,事奉主、传福音、治理教会、拯救灵魂,在这样的事上需要人的性格,比任何事都大。这样的事比任何的事都需要殷勤,都需要认真,都需要忍耐,都需要胆量,都需要牺牲自己,把自己摆在一边,都需要周到、体贴入微,都需要满了进取心,一天过一天的往前去。我告诉弟兄姊妹,若不是这样,那么在事奉主的事上,有你这个人和没有你这个人就没有多少分别了。

所以弟兄姊妹,我们要事奉主,要传福音,要建立教会,我们就必须建立一个性格,合于主用。你在日常的生活里面,无论大小的事,凡关于性格的,都要注意,都要认真学习。你的衣服不能随便放,你的书不能随便放,你所有的东西都得放在一定的地方。要叫你有一个准确的性格。不是甚么事都糊糊涂涂的,无可无不可。你要操练这一个准确的性格。不说马虎的话,不说不准确的话,要确定的,准确的记圣经章节和圣经的话。你也要操练自己的责任心,把责任心操练到性格里面来。等你来治理教会的时候,你没有一件事随便,因为那个责任心已经在你里面了。愿主怜悯我们,叫我们在这里懂得,甚么叫作合于主用的性格!

(一九六五年,讲于台北。)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017