注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新耶路撒冷

祂愿万人得救,不愿一人沉沦。启22:2 在河这边与那边有生命树

 
 
 

日志

 
 
关于我

在基督得胜的职事里,我们都已被基督征服,成了祂凯旋行列中的俘虏,从一处到另一处散发基督的馨香之气。

网易考拉推荐

性格的认识  

2011-01-10 09:14:43|  分类: 关于性格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性格的重要

话语代表我们这个人,而性格就是我们这个人。一个人有甚么用处,能接受甚么托付,承当甚么责任,作甚么事情,百分之百是根据于他的性格。木匠是根据木头的质料来定规它的用处,懒惰的性格把一个人废掉了。所以性格与事奉主的关系太大。你在圣经中读神所用的人,他们所以能被神用,就是因为他们有合乎神用的性格。性格就是人物。他们所以能作神所用的人物,就是因为他们有被神用的性格。亚伯拉罕、保罗、摩西有一个太好的性格,所以能被神作最大的使用。你给主用的命运就系于你的性格。你在神面前有没有用,就在你作人的性格是否合用。

性格的组成

性格的组成是生性加上习性。性情是天生的,性格是养成的。一个人的性格,生性只有百分之三十,习性却有百分之七十。所以青年必须注意养成性格。五十岁以上的人是定型人物,(不是典型,)这定型是一辈子所养成的。在年幼的人身上,生性多于习性。人越年老,生性越少,习性越多。因此习性比生性更重要。一般来讲,到了二十岁以后,人的性格里,习性就多于生性了。千万不要忽略了平日的生活,它能制造你的习性。就如把一个小孩放在中国家庭中,就成为中国型的;若是放在外国家庭中,他长大了就像外国人一样。题到性格就要注意平日的生活,它能养成你的性格。你这人能不能被神所用,只看你的性格能不能合乎祂的使用。

事奉主该有的性格

一 真 - 里外一样

何谓真,里外一样就是真。许多事虽然不是撒谎,但是不真。所有不真的人,在主手里都没有用处。摩西是一个太真的人,他从西乃山下来,里面动怒就把石版摔了。他是个里外一致的人。你在圣经中找不出他里外不一致的例子来。真的人,就是结实的人,就是可托付的人。这不是说,你有脾气就发出来。你有气,却装作无气,这是装假,这是不真。有人先后对两个人说同一件事,但是说法不同。他也许没有居心欺骗,可是他谈事情谈得不真。所有事奉主的人都必须养成一个真的性格。我们碰到事情,可以因着敬畏主的缘故,不表示甚么;然而一旦要表示,就得真。

二 准 - 绝对准确

人在时间上、话语上、数字上难得准确。许多事都在将就、得过且过中过去。“差不多”这三个字最害人。不能差不多,必须准确。一件事作了百分之九十九,还有百分之一没作,就等于没作。要养成绝对准确、不马虎的性格。说话要准确,作事也要准确。

三 紧 - 认真

真能结实,准能刚强,真、准的执行就是紧。在松的人身上,真和准没有办法执行出来。要把每一件事都拉到真和准的地步,就需要一个紧的性格来配合。一件事经过一个松的人,都有点不真,不准。因为他不紧,他的话要打折扣;因为他不紧,他的读经也是放松的。能从圣经中读出亮光的人,定规是紧的人。他不肯放松,事情不发生则已,一发生就得解决,就得追根究底。松的人好奇而想入非非,解决不了事;紧的人不管闲事,没有多余的思想,有事就认真而准确的去作。

四 勤 - 不懒惰

紧的人,必定也是勤的人。殷勤是主仆人身上最厉害的性格。圣经里满了殷勤的教训。罗马十二章讲到奉献、配搭事奉、恩赐时,说“殷勤不可懒惰”。在事奉上必须殷勤。殷勤是个大东西,叫你在属灵上能有积蓄,能致富。属灵的富足来自于殷勤。懒惰一定造成贫穷。没有一个懒惰人不昏,也没有一个勤人不明的。事物都在时间里,能把时间抓来的,就是成功的人。要赎回光阴,把失丧的光阴赎回来。懒惰可恨,因为你把自己浪费掉了。懒惰吞吃你的光阴,最后吞吃了你的一生。

殷勤不在字句里,不在规条里,而在自然里。在人跟前怎样,人看不见的时候也怎样。当你殷勤时,甚么要求都来了。懒惰的人全身是硬的,腰是直的,所以地总扫不干净。不问事的人是懒人,问事而不作的人是没有受过对付的人,只有勤的人能作工。一个事奉主的人必须养成勤的性格,不让你自己过去,只有这样才能叫你应付神托给你的工;只有勤的人能作工。作事越多,越叫你谦卑、脚踏实地、不粗心、没有脾气、没有血气,这在神面前真是上算。勤就是把围在你周围的事和加到你身上的事,都彻底的作透了。

慕迪(D. L. Moody)说,“我从来没有看见一个懒惰的人得救。”有的人竟然懒于信,懒于求,以至于连灵魂得救这样大的事,都给耽误了。你很难看见懒惰的人有大的属灵追求。

五 大 - 从大处着眼

一个人操练了真、准、紧、勤之后,他很容易变“小”。按自然的律说,马虎的人都是大的。但是事奉主需要一个“大”的性格。所罗门的心像海沙一样大,沙包围海,比海还大。要操练大,性格大的人读经读出大东西;性格小的人读经读小字眼,站讲台只能讲小题目,就是大题目也会给他讲小了。作工的人必须学大,读经从大处读,去读大东西,注意大的事,对人大一点。一摸就是大的,给人的带领,对主的认识也是如此。

六 细 - 不粗心、不疏忽

虽然不应该“小”、但却应该细。两千年来在主手里给主大用的人,都是大而细的。小而粗的人用处总归差。主给人的带领是照着神给人的恩典,但往往也是照着人的性格。有的弟兄姊妹能读经祷告,而不能承担事情,他的性格使人不放心把事情交给他作。他很蒙恩,他会祷告,可是办事情的性格没有养成,摆在事奉里却不能安排他事奉。服事主需要又大又细。读经要读得好,就要大而细的找出根据来。

七 稳 - 稳定、不易动、不易变、不慌张

稳就是稳定,不动,不变。主在地上的生活多稳,祂不受弟兄话的激动,去耶路撒冷显扬名声;反对祂的人用石头打祂,祂仍直行过去。若是我们,不是被打,就是跑走了。就连拉撒路病了,主仍在自己的地方住了两天,你从来没有看见主移动过,祂是稳的。明白神旨意的人,都是不慌的。不稳的人,东风吹往西倒,西风吹往东倒,像野地里被风吹动的芦苇,不坚定、不平稳。朝三暮四的人不能明白神的旨意,不能与人同工,也不能服事教会。

但稳并不是“慢”,稳是没有把握的话不说,没有把握的事不作。稳的人不容易受环境的迁移,稳的人能把握时间,稳的人等候神的旨意,明白了才动。同时,稳也不是固执、顽固、顽梗,乃是在人里面有一个东西,不迁移、不变化。路德就是一个稳定而坚刚的人,所以神能用他。服事主、找同工,稳是一个重要的条件。时间最能作事,但时间是在稳的人身上作事。稳的人看见了神的旨意,他就动,他肯出代价跟上去;然而在神的时候未到之前,谁也左右不了他。所以要学习稳,慌张于事无补。要稳住,风浪过去,难处也就过去了。坐船的人都知道,稳是何等重要,乘小船遇风浪,一慌就不行了。

八 深 - 往下追问、往深研究、是立体的

箴言中说,愚昧人就是浅的人。浅的人观察不准确,对教会、人、事、物的认识都是浮面的。深和彻底、认真很有关系,浅的人无论看甚么都是浮面的,深的人看东西总是往里追、往下追。一个教会交给浅的人,甚么事都没得作。讲台别人有得讲,他没得讲;读经别人追出亮光来,他照字面解就满意了。听人说话,深的人不轻易信人言,不只听人话梢。浅的人易信别人的话,并且在传述上有出入,生是非,传也不完全。事奉主的人必须深,对真理、经历、对人的带领都要深。浅的人不能事奉主,他会把神的工作都给作浅了。有的人喜欢代表别人,那是浅的人。深不是复杂,也不是浮浅,深是立体的,是往下追问,往深处研究。

九 忍 - 能等,不着急

雅各书五章说,种田的人要从地里得到田产,是急不来的,要等时间到。能忍才能等。这个忍不是一般作人所谓忍耐的忍,乃是不松懈、不马虎,只知努力而不着急。作甚么事都需要时间,下多少工夫,就会有多少成就,没有便宜的工作。盼望一下子就作好的人,不能作神的工。作神的工是天天作,但不着急,不看暂时的,因为知道所托付的是甚么,像农夫一样很自然的在等│一面在田间工作,一面等。带人很多时候是使人失望的,但忍的人不会绝望。你的工作遇到打击要忍,时间是一个证明,时间会出来说话,时间会出来表白,会使事情水落石出,显出真相。也许再等半分钟,神的荣耀就显出来了。

要积极而不着急,这是需要操练的。由忍而产生的性格是有价值的。对人、对事不要太快下断语,再等几天,底样就出来了。对缺乏也要忍,忍就没有告贷的事。保罗写哥林多书的时候,他的心情多重多切,但是他能忍,这是事奉主之人必有的性格。许多人有一点为难就嚷出来,有一点事就反映出来,一件事来了马上下断案,这是没有用的人。忍是等,和慢不同。不论性情快慢都要学忍。慢是有机会却不抓住它;慢该破碎。但忍是既敏且捷;机会未到我能忍,机会一到我就抓住。我们天天服事教会,对于所遭遇的事和工作的结果,该是能忍着等的。凡没有到收成的节令,我不着急,但我没有松懈,也不懒惰。我对人、对事满了感觉,我是敏感的,我是关心深切的,我是有眼光的,该作的我都作了,其余的交给时间。时间相当代表神。

以上九种性格是作人,特别是作在主手里有分量的人,所不可缺少的。没有这九种性格,读经读不透亮;作人、作事、作工都不符合属灵生命的要求,也不可能太有长进。你要作怎样的事,必须作甚么样的人;你要作甚么样的事业,必须有甚么样的性格。性格给主用的后天习性,比天性重要,这完全看你如何养成一个适合为主所用的性格。

(一九五三年,讲于台北。)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018